Для занятий гребными видами спорта в Кобрине есть все условия


В 2010 году в Кобрине была построена новая гребная база. Сегодня для полноценной подготовки здесь созданы все условия: есть гостиница, позволяет проводить тренировки и русло реки. И даже юниорская сборная из Минска уже не первый год приезжает готовиться к соревнованиям именно сюда.
Александр Марчук тренирует ребят 14-й год. Работает тренером с 19-ти лет. Был абсолютным чемпионом Брестской области, до 2006 года ездил выступать за честь БрГУ им. А.С. Пушкина. Сегодня даже в пасмурный осенний день на тренировках жарко: сначала футбол, затем тренировки на воде (как признались ученики, это очень закаляет) и упражнения в тренажерном зале. В учебно-тренировочной группе занятия проходят каждый день.
— Ребята, которые занимаются одно-два лета, уже начинают ходить с большим интересом, — рассказывает Александр Марчук. — Тренировки у нас очень разносторонние: ходим в походы, играем в футбол, волейбол, бадминтон, тренируемся на воде, посещаем бассейн. Зимой — лыжи, тренажерный зал (к слову, один из лучших в Кобрине — есть специальные тренажеры). Сейчас стараемся набирать детей из района.
По словам Александра Марчука, самое главное для тех, кто решил посвятить себя гребным видам спорта, — целеустремленность, выносливость и терпение. Например, в дистанции на 1000 м важна не только техническая подготовка гребца, но и тактическая: к примеру, умение грамотно организовать силы, чтобы пройти дистанцию. Гребля — один из самых тяжелых видов спорта, и сачковать здесь не получится: кто не выдерживает, уходит сам. А те, кто остаётся, добиваются успехов.
— Недавно на открытых республиканских соревнованиях памяти олимпийского чемпиона Владимира Романовского в Слониме на байдарке-одиночке на олимпийской дистанции 200 метров привез «бронзу» Евгений Волосюк, ученик гимназии г. Кобрина, — рассказывает Александр Марчук.- В сентябре в Мозыре, кузнице белорусской гребли, участвовали в открытых республиканских соревнованиях на приз заслуженного тренера и мастера спорта СССР, чемпиона мира Леонида Деревянко, который лично вручил призы победителям. Наши воспитанницы Марина Дубач и Арина Токолова из Батчинской СШ стали бронзовыми призерами, ученица СШ № 7 Александра Вишневская в сборном экипаже со спортсменкой из Мозыря получили награду за третье место. В прошлом году Алина Бегус стала призером Кубка страны, выполнила норматив мастера спорта РБ — и вне конкурса поступила в БрГУ им. А.С. Пушкина. Мы стремимся прежде всего воспитать человека — а потом уже чемпиона.
И, судя по всему, на гребной базе это получается. Иначе как объяснить неизменные улыбки на лицах и задор в глазах девчонок и мальчишек даже несмотря на хмурую, пасмурную погоду? Значит, впереди новые победы – и новые достижения.
Маргарита Литошенко.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *