Кобринскому РОВД — 75 лет


Есть службы, о которых мы в большинстве случаев вспоминаем, только когда возникает опасность – когда такой привычный покой вдруг сменяет острое чувство угрозы. Мы набираем «102» — если нарушен закон, если попраны наши права, если срочно нужна помощь и защита. И помощь приходит — ведь именно здесь, в Кобринском районном отделе внутренних дел, который недавно отметил своё 75-летие, служат настоящие профессионалы, которым мы доверяем не только наше спокойствие или сохранность нашего имущества, но и нашу жизнь.
— Гости, которые приезжают в Кобрин, всегда отмечают, что наш город так же ухожен, как и спокоен, — подчеркнул председатель Кобринского райисполкома Александр Зозуля. – Это, безусловно, особенность культуры жизни самих кобринчан – однако и свидетельство грамотной работы нашей милиции, которая во многом как раз и формирует эту культуру. И хотя, на первый взгляд, присутствие милиционеров на улицах незаметно — они всегда оказываются именно там, где должны быть, когда это действительно нужно. И это называется – «профессионализм».
А результатом этого профессионализма является наша безопасность. Так, за текущий год на Кобринщине отмечено значительное снижение количества преступлений по линии всех служб, меньше стало краж, угонов, случаев мошенничества, грабежей и разбоев, снизилось количество преступлений, совершенных в группах, в нетрезвом состоянии и с участием несовершеннолетних. Сотрудниками Кобринского РОВД раскрыто 172 преступления из 272, выявлено более 22 тысяч правонарушений, разрешено более 9 тысяч заявлений и обращений граждан. И вряд ли кто-то сможет подсчитать количество предотвращённых преступлений, которые так и не были совершены благодаря кропотливой профилактической работе, которая составляет огромную часть деятельности стражей правопорядка.
Своё начало история Кобринского РОВД берёт с далёкого 1939 года, когда согласно постановлению № 3 Временного управления города Кобрина и Кобринского уезда была организована рабочая гвардия для охраны порядка в городе Кобрине и уезде. 2 ноября 1939 года приказом Народного комиссариата внутренних дел СССР был создан Кобринский уездный отдел милиции. Располагался он в доме № 6 по улице Железнодорожной, а в своём распоряжении имел всего-то 36 сотрудников, 4 лошади с повозками да одну автомашину. И в этих условиях, как на протяжении всей истории существования отдела, кобринские милиционеры вели результативную борьбу с бандитизмом и преступностью – подчас не жалея ради этой борьбы даже жизни.
Особое внимание в этот торжественный день было уделено тем, кто в разные годы погиб на своём посту при исполнении служебного долга. Как подчеркнул начальник Кобринского РОВД полковник милиции Максим Суббота, сегодня фамилии этих людей выбиты на памятном знаке возле здания Кобринского РОВД, а жизненные примеры стали настоящим фундаментом для воспитания нынешнего личного состава, тех, кто защищает покой кобринчан сегодня и будет защищать его завтра. Поздравления и заслуженные награды принимали действующие сотрудники и те, кому довелось руководить Кобринским РОВД на протяжении минувших лет, цветы и юбилейные памятные знаки были вручены родственникам погибших милиционеров и ветеранам службы.
Охрана правопорядка – выбор прежде всего неравнодушных людей. Как отметил председатель районного Совета депутатов Иван Довжук, сегодня сложно найти другую структуру, которая так тесно и плодотворно работала бы с районным Советом депутатов и принимала бы такое активное участие в решении самых разнообразных вопросов жизни Кобринщины, как это делает Кобринский РОВД. И люди это ценят. Поздравить милицию в этот день пришли руководители самых различных предприятий, организаций и служб Кобринщины — ведь законность и порядок одинаково важны для всех, а эффективно поддерживать их возможно только общими усилиями. Не остались без внимания и те, кто оказывает нашей милиции поддержку, награды нашли командиров лучших добровольных дружин предприятий и организаций, а также молодёжные отряды и граждан, оказавших помощь в раскрытии преступлений.
Отзвучат поздравления – и сотрудники Кобринского РОВД снова вернутся к исполнению своего долга, обеспечивая наше спокойствие. Чтобы улицы нашего города по-прежнему были такими же тихими и уютными, чтобы не страшно было возвращаться из школы нашим детям, чтобы слово «милиция» всегда ассоциировалось лишь с мужеством, достоинством и честью.
Дмитрий БЕЛОВ.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *