Модная мельница крутится-вертится…


У каждого человека весна ассоциируется с чем-то своим, особенным, с воспоминаниями, чувствами – у всех по-разному. Ну а для молодых дизайнеров и модельеров – это самое время творить: не успел сойти последний снег, а уже во всю «завертелась» «Мельница моды» — любимый конкурс молодых модельеров, на котором можно не только «себя показать», но «и на других посмотреть».

Самое замечательное, что в конкурсе могут принимать участие не только столичные мастера, но и специалисты из регионов: ежегодно в рамках фестиваля «Мельница моды» в Бресте проводится региональный фестиваль «Стиль», поучаствовать в котором могут желающие со всей области, воплотившие свои идеи и фантазии во вполне конкретные наряды. Для многих талантливых людей «из глубинки» — это настоящий шанс стать «на голову выше», не просто возможность быть признанным, но способ узнать что-то новое, получить колоссальный опыт и познакомиться с людьми, чьи имена уже давно фигурируют в мире моды, взглянуть на свою коллекцию глазами строгого и опытного жюри во главе с Сашей Варламовым.

«Я считаю, что признание и даже победа в таком конкурсе – это в первую очередь возможность и способ дальнейшего развития, обучения, — говорит Татьяна Садовничек, художник-модельер швейной фирмы «Лона», участница «Стиля».

Представленная Таней льняная коллекция «Игра в сафари» была отобрана для показа в «Мельнице моды», которая пройдет в мае в Минске.

Для самой Татьяны эта коллекция далеко не первая, и, более того, участие в «Мельнице» для нее не ново – за время студенчества девушка представила пять коллекций, из которых как минимум одна была отмечена и признана не только отечественными ценителями, но и зарубежными.

И, справедливо рассудив, что лучше мастера о своей коллекции не расскажет никто, я иду в экспериментальный цех к Татьяне Садовничек.

— Татьяна, расскажите нашим читателям о коллекции. Как она создавалась?

История очень проста: перед «Дожинками» нам поступило задание создать льняную коллекцию, которую можно было бы продемонстрировать участникам ярмарки, гостям города и кобринчанам с подиума. Этим мы и занялись, успешно и очень достойно выступив перед зрителями. После фестиваля коллекцию аккуратно повесили на вешалки и переключились на другие дела. Но на пошив этих моделей было потрачено столько энергии, сил, времени и энтузиазма – ни брюки, ни шорты, ни другие элементы одежды не являются типичными для «Лоны», а сотрудники сработали очень профессионально и быстро и качественно подготовили модели к показу — что было бы очень обидно оставлять «Игру в сафари» в шкафу.

Поэтому, когда пришло время подавать заявку на участие в «Стиле», я уговорила руководство, и мне дали разрешение представить коллекцию от имени фирмы.

— А почему Вы выбрали именно «Мельницу моды», ведь, кроме этого фестиваля, у нас есть и экспериментальный «Слон», и «Белая амфора», которые не менее популярны среди поклонников моды?

— В «Мельнице» я участвую уже не первый раз, и мне очень нравятся организация фестиваля и жюри, которое готово подсказать и помочь, а не просто выставить оценки. Я знаю, что меня будут окружать профессионалы: профессиональные модели, модельеры, дизайнеры, фотографы и другие специалисты, от одного общения с которыми можно получить не только удовольствие, но и массу пользы. Кроме того, «Мельница моды» проходит в несколько этапов, на каждом из которых автор может внести корректировки в свои модели, может что-то изменить и добавить, можно прислушаться к мнению профессионалов или отстоять свое. Важно и то, что победители, кроме всех остальных призов и подарков, имеют возможность пройти стажировку за границей. Думаю, не нужно объяснять, что значит подобное обучение для модельера.

— К майскому этапу конкурса Вы будете как-то преображать свою «Игру в сафари» или она останется прежней?

— Нет, в таком, изначальном виде коллекция просто-напросто не будет смотреться на «Мельнице моды» так, как бы мне этого хотелось. Обдумываю варианты, ношусь с идеей дополнить коллекцию платками, возможно, это будет батик, может быть, что-то другое. Обязательно будут головные уборы и обувь, но эти детали пока в стадии разработки. К моменту показа все, конечно, может еще поменяться, но пока я вижу эти модели именно так.

— А кроме этой коллекции, Вы будете представлять что-нибудь еще лично от себя?

— Да, параллельно с «Игрой в сафари» я готовлю свою личную коллекцию, независимо от «Лоны», она называется «Все под контролем». Это уже совершенно другие вещи, другие ткани и идея.

В этой коллекции я смешала множество стилей и направлений, и получился эдакий микс: легкие, утонченные рубашки и очень удобные брюки. Думаю, современные деловые девушки, привыкшие держать ситуацию в своем крепком кулачке, оценят эти вещи. Коллекция дополнена грубыми армейскими ремнями и другими неожиданными элементами.

— Татьяна, чем Вы руководствуетесь, создавая коллекции?

— Да всем! Любые впечатления люди переносят в свое творчество: в стихи, в музыку, в картины. Точно так же и дизайнеры – мы придумываем коллекции, находясь под впечатлением от прочитанной книги, от увиденного фильма, от красивых людей, которые нас окружают. Я могу просто зайти в магазин тканей и представить, что из этого могло бы получиться. Закат, птицы, город, моя собака – для того, чтобы появились идеи, иногда достаточно просто выйти из дома и посмотреть по сторонам.

— Таня, у Вас были мысли переодеть кого-нибудь из знакомых?

— Бывало и такое. Просто иногда я вижу человека и сразу представляю, как бы мне хотелось его одеть, какие бы аксессуары подошли. Но я боюсь обидеть, поэтому все оставляю так, как есть. Да и как ни крути, одежда — это лишь способ подчеркнуть индивидуальность, внутреннее содержание гораздо важнее.

— А со своим гардеробом Вы в каких отношениях?

— В ужасных!(смеется) Про меня можно говорить «сапожник без сапог», и вообще, в этом плане я ужасная зануда, не терпящая магазины. Мне проще сшить себе какую-то вещь, чем гулять, рассматривать все эти манекены, примерять, думать. Нет, конечно, от покупки каких-то вещей никуда не денешься, но, еще раз повторюсь, если я что-то хочу — я сажусь и шью.

— Ну и напоследок, что бы Вы посоветовали тем, кого волнуют вопросы моды?

— Главное, чтобы одежда была комфортной и удобной, чтобы человек чувствовал себя «в своей тарелке», мода, тенденции – все это вторично.

Анна ГРОМ.

Фото автора и из архива Татьяны Садовничек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *