Природа – наш общий дом


В Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях за загрязнение леса и иной древесно-кустарниковой растительности согласно статье 15.30 предусматривается наказание в виде предупреждения или штрафа в размере двадцати или пятидесяти базовых величин. Ориентировочно сумма штрафа доходит до шестизначных чисел. Тем не менее злоумышленники и вредители флоры не перевелись. О нарушениях природоохранного законадательства в нашем регионе рассказал начальник инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Валерий Прокопюк.
В этом году к административной ответственности за загрязнение леса и иной древесно-кустарниковой растительности был привлечён гражданин Т., житель Кобринского района, индивидуальный предприниматель. В сентябре он вывез в лесной массив бытовой мусор. Как заметил Валерий Николаевич, место загрязнения находилось всего в нескольких метрах от большого полигона твёрдых бытовых отходов “Каташи”. За такое же правонарушение к ответственности были привлечены и два жителя одной из деревень нашего района: гражданин О. и гражданин К. Они вывезли в лесной массив бытовой мусор, накопившийся в процессе проведения ремонта.
В чём причина такого бесчеловечного отношения людей к природе? Ведь в районе функционируют один большой полигон и 24 мини-полигона для твёрдых коммунальных отходов! А КУМПП ЖКХ «Кобринское ЖКХ» на основании договоров оказывает платную услугу по сортировке отходов.
И несмотря на это за девять месяцев текущего года за нарушение природоохранного законодательства сотрудниками инспекции было составлено 143 протокола, в том числе 88 — по вопросам наведения порядка на земле.
Печальная статистика. 2014 год в Беларуси объявлен Годом гостеприимства. В связи с этим в республике проводятся массовые мероприятия по наведению порядка на земле и благоустройству территорий. Так, недавно по инициативе Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды проходила экологическая акция “Сделаем”, все общественные организации привлекались к уборке природных территорий.
Постоянно в поле зрения инспекции и порядок на прилегающих территориях.
В ходе совместных рейдов с сотрудниками Кобринского опытного лесхоза, а также сотрудниками РОВД и ЗЦГиЭ выясняется, что некоторые граждане не обращают внимания на то, что делается у них за забором. Кучи мусора перед благоустроенными усадьбами по улицам Дружбы, Торговой, Никольской, Интернациональной, мягко говоря, удивляют. “Чисто должно быть везде: и у себя на участке, и рядом с ним”, — подвёл итог нашей беседы Валерий Николаевич.
Людмила ДУБИНА.
Фото из архива районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *