«И в горести, и в радости — вместе»


Уже 4 года Василий и Оксана Федченко живут на белорусской земле. В 2010 году молодая семья переехала в деревню Подберье Кобринского района из далёкой Калининградской области. А двумя годами раньше молодые люди поженились.
Менять место жительства так кардинально, да ещё при маленьком семейном стаже — на мой взгляд, смелое решение. Я видела, с какой теплотой и нежностью молодые относятся друг к другу, и моё удивление постепенно перерастало в чувство восхищения.
Однажды приехав в Беларусь к родственникам, Василий и Оксана сразу решились на переезд. “Здесь всё просто, спокойно и красиво, люди добрые, а что ещё нужно для полного счастья?” – улыбаются они.

Не смутило молодых и того, что в деревне Подберье, где они купили небольшой домик, практически не было молодёжи.
С раннего детства привыкшие к труду, Василий и Оксана сразу же обзавелись хозяйством. Первым делом купили лошадь: и землю вспахать можно, и покататься. Оксана вспомнила, как ей на День святого Валентина муж подарил… корову. “Вы не представляете, насколько эмоционально я это восприняла. Однако к решениям мужа всегда отношусь уважительно. Мы всё обсудили, взвесили все “за” и “против”, и корова осталась”, — теперь уже с улыбкой на лице рассказывает молодая женщина. А вскоре подсобное хозяйство пополнилось свиньями и домашней птицей.
Своими руками на участке Василий срубил баню — деревянный добротный домик, с печкой. Сам собрал трактор, без которого, по мнению мужчины, при таком большом хозяйстве не обойтись. В своё время Василий окончил Калининградскую мореходную школу по специальности “пекарь-повар-кондитер-судовой кок”. Всему остальному научился в процессе практической деятельности. Он уверен: любая работа человеку по плечу, если у него есть желание.
Оксана несмотря на полученную в Калининградском профессиональном лицее специальность маркетолога работает помощником воспитателя в Ерёмичских яслях-детском саду.
В семье Федченко подрастают две дочери: Ангелина и Ксения. Хотя родители целыми днями трудятся, детям они уделяют должное внимание. По их мнению, воспитание зависит от атмосферы в семье, а положительный собственный пример – самый действенный метод воспитания. К дочерям Василий и Оксана относятся с пониманием. “Они маленькие личности, с их мнением нужно считаться”, — рассуждают молодые родители.
Василий и Оксана строят свою семейную жизнь по принципу своих родителей, где муж – глава семьи, а женщина – хранительница очага. “В нашей семье нет проблем, а есть цели и задачи”, — признаётся Оксана. “Все тяготы и невзгоды мы обещали переживать вместе”, — добавляет Василий.
Этих замечательных людей заметили и в Остромичском сельском Совете: семья Федченко была выдвинута на участие в конкурсе “Властелин села”, где заняла второе место.
Людмила ДУБИНА.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *