Кобринскому РОВД — 75

…Наверное, сложно найти мальчишку, который, глядя на героев многочисленных сериалов, не мечтал бы стать сыщиком уголовного розыска. И хотя реальная жизнь оперов значительно отличается от «киношной», уголовный розыск по сей день является одним из ведущих подразделений криминальной милиции. О том, какие задачи сегодня решает отдел уголовного розыска Кобринского РОВД, рассказывает начальник отдела Юрий Перетолчин.
— Наш отдел работает по зонально-линейному принципу – то есть сотрудники подразделяются и по территориальной направленности, и по направлению деятельности. Так, важнейшим направлением работы является раскрытие убийств, умышленных причинений тяжких телесных повреждений, в том числе повлекших смерть, изнасилований, разбоев и грабежей. Данной сферой занимается старший оперуполномоченный Николай Дехтерук. Неизменно сложными остаются и преступления в сфере криминального автобизнеса, над раскрытием которых работают Михаил Шарапа и Александр Матвейчик. Самые распространённые на сегодняшний день преступления – кражи из жилищ граждан, раскрытие их возложено на Владимира Дехтерука и Дмитрия Григорука. Не забываем и про преступления, совершённые в прошлом, – за них отвечает оперуполномоченный Руслан Янчук. По праву гордится отдел своими розыскниками Иваном Марчуком и Дмитрием Кравчуком – под руководством старшего оперуполномоченного Николая Сурмы они осуществляют розыск скрывшихся преступников и лиц, пропавших без вести. Также отдельные группы оперуполномоченных обслуживают город и сельскую местность. За городской территорией под руководством старшего оперуполномоченного Сергея Козюка следят Александр Сурма, Артём Костечко и Николай Орещук, а на территории сельсоветов работают опера Дмитрий Сушков, Роман Яцук и Дмитрий Роик под руководством Александра Бойко.
Современные реалии обязывают сыщиков искать новые подходы и методы оперативно-розыскной деятельности, тесно взаимодействовать с другими службами, подразделениями милиции, Следственным комитетом. Как подчеркнул заместитель начальника отдела уголовного розыска Александр Косяк, неоценимую помощь его сотрудникам оказывают сами жители города и района – ведь, в отличие от сериалов про оперов с их неизменными погонями и стрельбой, в реальности основную часть работы сыщиков составляет кропотливая обработка сигналов и заявлений граждан. И очень часто бывает так, что именно своевременный звонок очевидца помогает раскрыть преступление по «горячим следам».
К слову, по раскрытию преступлений результаты работы кобринских сыщиков впечатляют. В этом году ими была достигнута стопроцентная раскрываемость по убийствам, случаям умышленного нанесения тяжких телесных повреждений, грабежей, разбойных нападений, угонов автотранспорта. Так, сотрудниками уголовного розыска был найден и вскоре будет возвращён дорогостоящий дефибриллятор, похищенный из машины «скорой помощи», установлено лицо, совершившее это преступление. Задержан неоднократно судимый житель г. Кобрина, который совершил 7 доказанных фактов краж из жилищ граждан путём отжима стеклопакетов. А совсем недавно была задержана группа лиц, в том числе несовершеннолетних, из числа жителей д. Оса, которыми совершено около 11 краж из автотранспорта. Только за истекший период года установлено местонахождение 88 граждан, пропавших без вести. Ещё свежо в памяти жестокое убийство совсем юной жительницы д. Полятичи, в поисках которой принимали участие более 100 сотрудников органов внутренних дел, МЧС, внутренних войск, а также простых граждан. Только благодаря профессионализму сотрудников уголовного розыска убийца был задержан и вскоре дал признательные показания.
Есть у кобринского отдела уголовного розыска и ещё одна знаковая особенность – за многие годы он стал настоящей кузницей кадров. Так, из стен отдела вышли бывший начальник Брестского УВД генерал милиции Иван Савчиц, нынешний начальник Кобринского РОВД Максим Суббота и его первый заместитель, в прошлом – начальник Ивановского РОВД Геннадий Кулик, начальник Пружанского РОВД Сергей Маркович, бывший начальник Жабинковского РОВД Владимир Борисюк. Здесь чтут опыт ветеранов – Сергея Чирко, Виктора Григорика, Николая Кирилюка, Петра Магуйло, Юрия Дядюка.
И сегодня, опираясь на богатые традиции и используя современные методы и технологии, кобринский уголовный розыск неизменно находится на переднем крае борьбы с преступностью – охраняя наш покой и не давая преступникам остаться безнаказанными.
Дмитрий БЕЛОВ.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *