Сезон охоты на пушную дичь открывается с 1 ноября

У охоты — свой, жестко регламентированный календарь. Ознакомиться с перечнем диких животных, на которых в тот или иной период разрешена охота, позволяют Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты. Там же указаны возможные способы и разрешенные орудия охоты. Чем в этом плане примечателен ноябрь?

Пожалуй, это самый охотничий месяц в году: хочешь, отправляйся охотиться на пернатую дичь, хочешь — на зайцев и пушных зверей всех видов, хочешь — на копытных всеми разрешенными способами.

Так, 1 ноября текущего года открывается самый массовый сезон осенне-зимней охоты на пушную дичь. Охотиться можно будет на зайца-русака, зайца-беляка, белку, куницу каменную, куницу лесную, норку американскую, ондатру, хоря лесного. Охота на вышеперечисленные виды охотничьих животных разрешена до 25 января 2014 года включительно. Охотиться можно исключительно в светлое время суток с подхода, в том числе с охотничьими собаками, а на зайцев также способами загона и из засады.
На ружейной охоте на зайцев разрешается использование гладкоствольного охотничьего оружия с использованием патронов, снаряженных дробью, а также охотничьих собак всех пород, зарегистрированных в установленном порядке. Безружейная охота разрешена с использованием борзых собак и ловчих птиц.
При ружейной охоте на куницу, белку, норку американскую, ондатру и хорька лесного также допускается использование нарезного охотничьего оружия калибра 5,6 мм. и охотничье пневматическое оружие с дульной энергией от 7,5 до 25 джоулей, а также применение охотничьих собак всех пород, кроме гончих и борзых.

Как мы уже отмечали ранее, сезон охот находится в самом разгаре. На текущий момент времени продолжаются следующие сезоны охот:

• на все виды копытных животных загоном в светлое время суток, с подхода и из засады в течение суток – по 31 декабря текущего года;

• на водоплавающую дичь из засады, с подхода, с подъезда с маломерных судов – по 14 декабря 2014 г.;

• на бобра речного и выдру речную ружейным (из засады, с подхода) и безружейным способом – по 31 марта 2015 г.;

• на ондатру и норку американскую безружейным способом – по 31 марта 2015г.;

Кроме того, охотникам разрешается добыча волка, лисицы, енотовидной собаки, вороны серой, сороки, отстрел бродячих кошек и беспородных собак при любом законном нахождении в охотничьих угодьях в целях охоты. При этом запрещается использовать орудия и способы охоты, которые не предусмотрены в данные сроки для охоты на охотничьих животных, добычу которых может осуществлять охотник в соответствии с охотничьей путевкой и (или) разрешениями на добычу охотничьего животного и охотничьими путевками к ним. Бродячими считаются кошки и беспородные собаки, находящиеся без владельцев в охотничьих угодьях далее 300 метров от населенных пунктов.
Наиболее полную информацию о разрешенных днях охоты, разрешенных для охоты охотничьих угодьях можно получить у конкретных пользователей охотничьих угодий. Там же можно приобрести и охотничьи путевки на охоту.

Брестская МРИ ОЖ и РМ напоминает, что в соответствии с пунктом 110 действующих правил охоты, граждане при проведении охоты должны иметь при себе:

• действительное государственное удостоверение на право охоты;

• охотничью путевку или разрешение на добычу охотничьего животного и охотничью путевку к нему, выданные этим гражданам (либо они должны быть записаны в охотничьей путевке к разрешению на добычу охотничьего животного, находящейся у руководителя охоты);

• разрешение органов внутренних дел на хранение и ношение охотничьего оружия при охоте с личным оружием;

• регистрационные документы на охотничьих собак и (или) ловчих птиц (при охоте с их использованием), выданные республиканским государственно-общественным объединением «Белорусское общество охотников и рыболовов» в порядке, определенном законодательством об административных процедурах.

Обращаем особое внимание граждан на то что, действующими правилами (п.114 и п.129) запрещается охота:

• при отсутствии или использовании на охоте недействительных вышеперечисленных документов;

• с не закрытым на месте добычи охотничьего животного разрешением, если в соответствии с Правилами охоты оно подлежало закрытию;

• в запретных для охоты зонах и других запрещенных местах либо в запретное время;

• на диких животных, не указанных в охотничьей путевке или разрешении на добычу охотничьего животного, а также на охотничьих животных, находящихся в бедственном положении (при переправах через воду и по льду, истощенных от недостатка кормов и других), в зоне чрезвычайной ситуации (в том числе пожара и наводнения);

• с превышением установленного в охотничьей путевке количества разрешенных для изъятия охотничьих животных;

• с применением запрещенных орудий и способов охоты;

• с использованием незарегистрированных охотничьих собак и ловчих птиц, а также собак иных пород и беспородных;

• с нарушением правил безопасности охоты;

• с нарушением условий ведения охотничьего хозяйства и охоты, установленных для данной охотохозяйственной зоны или другой единицы внутрихозяйственного деления территории.

Кроме вышеперечисленных запретов на охоте также запрещается:

использование транспортных средств с включенным мотором при охоте с подъезда и для преследования диких животных (за исключением охоты на волка, лисицу, енотовидную собаку, ворону серую, сороку, баклана, цаплю серую, в соответствии с настоящими Правилами);

использование для охоты пневматического оружия, не относящегося к охотничьему;

ношение и (или) использование охотниками в охотничьих угодьях при осуществлении охоты на охотничьих животных ненормируемых видов охотничьего оружия с нарезным стволом (стволами), охотничьих луков и арбалетов, а также патронов, снаряженных пулями или картечью, за исключением редких случаев, указанных в приложении 2 к Правилам охоты.

Брестская МРИ ОЖ и РМ информирует о том, что нарушение действующих в Республике Беларусь правил охоты влечет административную или уголовную ответственность. Как правило, именно незнание охотниками правил ведения охотничьего хозяйства и охоты приводят к нарушениям природоохранного законодательства, в том числе с причинением вреда окружающей среде. Уважаемые охотники, изучите правила охоты прежде, чем отправляться на охоту. Знание правил убережет Вас от непростительной ошибки.

Всех неравнодушных к проблемам родной природы граждан Брестская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира просит информировать о замеченных нарушениях на круглосуточный телефон дежурной службы в г. Бресте (8 0162) 20-70-00.

Дмитрий Кривоблоцкий,
заместитель начальника
Брестской межрайонной инспекции
охраны животного и растительного мира

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *