Гемодиализ – теперь и на Кобринщине


Острая и хроническая почечная недостаточность – заболевания, которые ставят человека в жесткую зависимость от периодических процедур очистки крови – гемодиализа. Еще совсем недавно всем больным, страдающим этими заболеваниями в Кобринском районе, для осуществления данных процедур приходилось ездить в Брест. Однако теперь гемодиализ осуществляется и в нашем городе. В торжественной церемонии открытия нового отделения, которая состоялась недавно в Кобринской ЦРБ, приняли участие председатель райисполкома Александр Зозуля, заместитель председателя постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Валентин Милашевский, начальник управления здравоохранения Брестского облисполкома Светлана Крапивина и председатель районного Совета депутатов Иван Довжук.
— Когда первое отделение гемодиализа было введено в областной больнице, оно работало практически круглые сутки, — вспоминает Валентин Милашевский. – Нет сомнений, кобринское отделение не только будет востребовано в своем регионе, но и поможет значительно разгрузить аналогичные отделения областной и центральной городской больниц Бреста. Приятно, что благодаря совместным усилиям Министерства здравоохранения, управления здравоохранения Брестского облисполкома и местной власти удалось реализовать этот масштабный проект. Хотелось бы высказать надежду, что данная аппаратура на Кобринщине будет использоваться в полном объёме, облегчая и продлевая жизнь пациентам.


На сегодняшний день отделение на 6 диализных мест, создание которого обошлось в 3,2 миллиарда рублей, работает в две смены — в сутки пропускает 14 человек. На момент нашего визита первые пациенты уже получали жизненно необходимую процедуру.
— Сегодня мы можем с уверенностью сказать: в нашем городе сделано ещё одно хорошее и нужное дело, — отметил председатель райисполкома Александр Зозуля. — Уровень медицины на Кобринщине, несомненно, должен повышаться — и исполнительная и законодательная власть готовы всячески этому содействовать.
Как подчеркнула начальник управления здравоохранения Брестского облисполкома Светлана Крапивина, ещё 7 лет назад отделения гемодиализа, кроме Бреста, были только в Пинске и в Барановичах. Сегодня же Кобринское отделение – уже седьмое по счёту в Брестской области. Каждое из них – очередной существенный шаг в сторону увеличения продолжительности и улучшения качества жизни своих пациентов.
Дмитрий БЕЛОВ.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мне понравилось тут подбирать хостел