На пороге встречает мама…


Казалось бы, что может быть более естественным и благородным, чем материнская забота о собственных детях? Наверное, только такая же забота о чужих – и признание их своими. Только полное, без остатка, посвящение себя маленьким душам, в детские годы уже познавшим боль и одиночество, холод и голод, равнодушие и безысходность. Мамы Кобринской детской деревни выбрали этот путь не по долгу службы, а по велению души – чтобы дарить детям чуткость и любовь, доброту и надежду.
Сегодня в Кобринской детской деревне воспитываются 111 детей. Детская деревня дала им новое детство, новую жизнь. И – новую маму.
— Мама встречает на пороге, мама провожает в школу, с мамой – в больницу и в кружки, с мамой дома — все праздники, и куда поступать — тоже решаем вместе с мамой, — рассказывает заместитель директора по воспитательной работе Кобринской детской деревни Светлана Щербова. – Именно так выглядит жизнь ребёнка, который приходит в нашу детскую деревню. И даже после того, как достигли совершеннолетия, получили образование и создали собственную семью, наши дети о нас помнят – и приезжают навестить человека, который стал для них мамой. Наши мамы не просто «работают мамами» — они этим живут. В связи с этим хотелось бы от всей души поздравить всех мам Кобринской детской деревни с Днём матери и пожелать, чтобы дети всегда оправдывали все их надежды – а каждый прожитый день приносил только радость.
Взять ребёнка – это не только дать ему кров, пищу и одежду, определить в школу и «выпустить в люди». Дети в детской деревне заново учатся жить: общаться с людьми, заботиться о себе и о членах своей семьи, правильно расставлять ценностные приоритеты – и становиться достойными гражданами. Однако самый главный подвиг мам детской деревни даже не в этом, ведь все эти задачи так или иначе решает любая мама. Гораздо сложнее – вылечить искалеченную душу, которая совсем недавно познала разрушение одной семьи, а теперь должна влиться в другую. Достучаться до детского сердца сквозь скорлупу глухой самозащиты от всего мира — растопить этот ледяной панцирь, научить ребёнка снова верить в добро, справедливость и настоящую материнскую любовь. Однако когда это случается, то один только чистый и светлый детский взгляд и добрая, искренняя улыбка сторицей окупают все затраченные усилия.
Большинство из мам работают в детской деревне уже не один десяток лет. Когда-то, как отмечает Светлана Щербова, критерии отбора были крайне жёсткими – так, мамам детской деревни запрещалось заводить свои семьи, иметь детей. Однако время не стоит на месте – и сегодня детская деревня приглашает женщин, готовых поделиться своей материнской любовью, желательно – с педагогическим или медицинским образованием. Хотя из твёрдых условий по сути сегодня осталось только одно – безусловное желание посвятить себя детям.
Все те, кого заинтересовало это предложение и у кого в сердце хватит любви на 7-10 детей, могут обращаться в администрацию Кобринской детской деревни. К сожалению, страшное явление социального сиротства пока ещё не изжито – а значит, ещё многим детям по-прежнему нужны любящие и заботливые новые мамы.
Дмитрий БЕЛОВ.
Фото из архива Кобринской детской деревни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *