С приходом первых холодов нужно проявить особую заботу о своей красоте.


С приходом первых холодов нужно проявить особую заботу о своей красоте. Ведь перепады температур приводят к обезвоживанию кожи, а волосы становятся сухими и ломкими. Многие процедуры можно с легкостью выполнить дома. На наши вопросы отвечает врач-дерматолог, заведующий кожно-венерологическим отделением учреждения здравоохранения «Кобринская центральная районная больница» Тамара Дывинец.
— Тамара Аркадьевна, раскройте секреты правильного ухода за кожей лица.
— Кожа бывает трех типов: нормальная, сухая, жирная, поэтому и средства для ухода надо подбирать каждому индивидуально. Особое внимание тоникам – они должны быть без спирта, но содержащие хитозан и натуральные компоненты. Эти составляющие прекрасно увлажнят кожу и ускорят регенерацию клеток.
Сейчас вам необходим более жирный крем, чем тот, который вы используете летом, но с учетом типа кожи.
Раздражение и сухость способны устранять травяные отвары. К примеру, ромашка обладает чудесным антисептическим и противовоспалительным свойством. Её отвар хорош в качестве средства для снятия макияжа вечером, а в виде кубиков льда идеален для утреннего умывания.
Не стоит забывать и о масках. Сейчас будут актуальны витаминизирующие – из фруктов и овощей. Сухой коже поможет маска из сметаны, тёртого яблока и оливкового масла. Смешайте эти ингредиенты и нанесите на лицо. Жирная кожа порадуется маске из тёртого яблока и яичного желтка. А если в равных количествах соединить яблочное пюре и нежный творог, можно получить универсальную освежающую маску, подходящую любому типу кожи.
— Руки – «визитная карточка» женщины. Какой уход требуется им?
— Кожа рук очень чувствительна к холодам. Уход не требует много времени и сил. Главное, чтобы он был регулярным. В прохладный сезон не рекомендуется мыть руки часто, особенно с мылом, разрушающим защитную липидную мантию кожи. Частота мытья рук должна составлять 3-5 раз в день лучше тёплой водой с мягким жидким мылом, имеющим в своем составе натуральные увлажняющие компоненты.
В случае, когда от ветра кожа грубеет и краснеет, можно делать перед сном ухаживающие ванночки с ромашкой и трехцветной фиалкой, наносить питательные кремы с витаминами A, B, F.
Что важно запомнить в уходе за губами?
— Пришло время для увлажняющей гигиенической помады. Используйте бальзамы для губ, содержащие оливковое и ореховое масла, витамины А, Е, F и группы В. А вот блески и помады с устойчивым эффектом лучше пока не наносить – они пересушивают нежную кожу губ.
— Как ухаживать осенью за волосами?
— После жаркого лета наши волосы слабеют. Начните восстановительные процедуры. Старайтесь не пользоваться шампунями, где много пены, и не сушить волосы феном.
Обязательно принимайте маски, которые содержат аминокислоты, растительные масла и экстракты. При иссушенных волосах подойдут средства с пантенолом. А сразу после маски используйте кондиционер.
Не забывайте и о полноценном питании. Употребляйте больше овощей, фруктов, молочныx продуктов, мяса и рыбы.
Также необходимы полноценный сон и отдыx!
Светлана САВЧУК,
студентка 4-го курса БрГУ имени А. С. Пушкина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *