В Минске состоялась международная конференция, посвящённая вопросам противодействия насилию в семье.


Недавно в Минске состоялась международная конференция, посвящённая вопросам противодействия насилию в семье.
Обсудить существующую проблему и пути её решения собрались не только участники из Беларуси, но и из других стран. В работе конференции участвовали заместитель председателя Кобринского райисполкома Валентин Трубчик и начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Татьяна Бойко.

— В нашей области осуществляется пилотный проект технической помощи, направленной на противодействие насилию в семье, — рассказывает Татьяна Бойко. — В проекте участвуют три района: Кобринский, Каменецкий и Московский район города Бреста. Наш опыт был признан лучшим, и мы получили право поделиться им на конференции.
По словам Татьяны Николаевны, сам проект направлен на развитие реабилитационных услуг жертвам домашнего насилия и является продолжением той работы, которая проводилась ранее. Проект позволяет наладить взаимодействие между всеми участниками межведомственной группы: органами внутренних дел, образования, здравоохранения, социальной службы.
Татьяна Бойко отметила, что неподдельный интерес вызвало у участников конференции выступление Валентина Трубчика, который в контексте жизненных реалий показал взаимодействие всех служб, задействованных в проекте, подчеркнув при этом, что главным координатором является местная власть. Валентин Васильевич отметил, что нет единого «рецепта» решения проблемы насилия в семье, и в каждом конкретном случае нужно действовать исходя из ситуации.
К примеру, Валентин Трубчик рассказал случай, когда к работе с агрессором (именно так называют человека, проявляющего насилие по отношению к остальным членам семьи), помимо административного воздействия, был привлечён священнослужитель. Такой подход дал положительный результат.
Неординарным был случай, когда услугами «кризисной» комнаты Кобринского территориального центра социального обслуживания населения воспользовалась жительница Российской Федерации. Это свидетельствует о том, что власти не стали ссылаться на то, что женщина не является гражданкой нашей страны, а пришли ей на помощь.
По словам Татьяны Бойко, опыт нашего района заинтересовал присутствующих.
На конференции также велась речь о «Конвенции Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин». Подчёркивалось, что домашнее насилие рассматривается как дискриминация и нарушение прав человека.
С апреля текущего года в Беларуси вступило в силу дополнение к существующему законодательству, которое предусматривает выдачу защитного предписания жертве и отстранение агрессора от семьи на определённый срок. Пока в нашем районе таких случаев не было.
Что касается опыта других стран, то Татьяна Николаевна рассказала, что, к примеру, если в Израиле женщина сообщила об акте насилия, то сразу идёт реакция правоохранительных органов, и права забрать обратно своё заявление она не имеет. Также в Израиле при работе с агрессором применяют такую форму работы, как посещение в течение нескольких месяцев специальных тренингов. Добросовестное посещение и выполнение всех заданий может считаться альтернативой наказанию.
На конференции особо подчёркивалось, что в борьбе с домашним насилием важна работа не только межведомственных групп, но и общественных объединений, которые зачастую выступают в роли экспертов по тем или иным вопросам.
Но главным выводом форума стало то, что эффект будет только тогда, когда комплексно будут работать государственные органы, общественные объединения, религиозные организации и все заинтересованные ведомства.
Людмила ПАШКОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *