Причины несчастных случаев при эксплуатации грузоподъёмных кранов

В течение первого полугодия 2014 года при эксплуатации подъемных сооружений на предприятиях (организациях) Республики Беларусь произошло 3 несчастных случая, подлежащих учету в Госпромнадзоре, в том числе 2 со смертельным и 1 с тяжелым исходом. За аналогичный период 2013 года зарегистрировано 4 несчастных случая, в том числе 1 со смертельным исходом, и 1 инцидент.


17.03.2014 при погрузке башенным краном пиломатериалов в кузов автомобиля в лесопильном цехе РУП «Мозырский деревообрабатывающий комбинат» концерна «Беллесбумпром» был тяжело травмирован сортировщик материалов и изделий из древесины.
Во время подведения пачки пиломатериалов краном к кузову автомобиля сортировщик материалов и изделий из древесины, находясь в кузове автомобиля, потащил ее на себя, оступился и, упав на землю, получил травму позвоночника.

Причины несчастного случая:
невыполнение должностным лицом, ответственным за безопасное производство работ кранами, своих обязанностей по организации ведения работ кранами в соответствии с технологическими регламентами и допуск к обслуживанию крана в качестве стропальщика работника, не обученного и не аттестованного по профессии «стропальщик», в результате чего нарушены требования пункта 399 (а, в) Правил устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов, утвержденных постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 28.06.2012 № 37 (далее — Правила устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов);
нарушение машинистом крана требований инструкции для машинистов (крановщиков) башенных кранов, выразившееся в выполнении работы по погрузке груза в кузов автомашины при нахождении в нем людей;
нахождение пострадавшего в опасной зоне работы крана.

16.04.2014 при производстве строительно-монтажных работ с использованием башенного крана КБ-401П на строительном объекте «5-ти этажный жилой дом №7 и №7а в микрорайоне «Мелиоратор»,
г. Добруш», получил смертельную травму монтажник строительных конструкций филиала «Строительное управление №165 «ОАО «Строительный трест №14» Минстройархитектуры.
При подъеме башенным краном фундаментных блоков, находящихся внутри строящегося дома, была задета ранее смонтированная стена цокольного этажа, выложенная из фундаментных блоков. В результате произошло обрушение стены, блоки которой, падая и рассыпаясь, смертельно травмировали монтажника, находящегося за стеной.

Причины несчастного случая:
отсутствие должного контроля со стороны лица, ответственного за безопасное производство работ кранами, за выполнением работниками требований технологических инструкций, чем нарушены требования пункта 399 (л) Правил устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов;
выполнение крановщиком грузоподъемных работ в состоянии алкогольного опьянения, что является нарушением требований инструкции для крановщика;
отсутствие организации проведения медицинского осмотра (освидетельствования) на предмет нахождения работников в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, что является нарушением требований статьи 17 Закона Республики Беларусь от 28 июня 2008 г. № 356-3 «Об охране труда».

24.04.2014 при выполнении подготовительных работ по армированию перекрытия 8-го этажа строящегося здания на строительном объекте «Реконструкция специализированного здания здравоохранения и предоставления социальных услуг по ул. Короля, 8 под жилой дом с устройством подземной автостоянки» в г. Минске, где использовался башенный кран СВР 50-50.1300, в результате падения с 8-го этажа был смертельно травмирован плотник 4-го разряда СМ ЗАО «Ареса-Сервис-Строй».

Причины несчастного случая:
нарушение машинистом башенного крана требований инструкции для машинистов (крановщиков) башенных кранов, выразившееся в его отвлечении во время работы механизмов крана от своих обязанностей, что позволило пострадавшему, не имеющему прямого отношения к работе по перемещению груза краном, находиться рядом с поднятым грузом;
нарушение пострадавшим требований инструкции по охране труда для работников, выполняющих погрузочно-разгрузочные и складские работы, выразившееся в нахождении его в зоне подъема и перемещения груза при работе башенного крана.

Анализ обстоятельств несчастных случаев показывает, что причины всех чрезвычайных происшествий, связанных с эксплуатацией грузоподъемных кранов, носят организационный характер и фактически не имеют причин, связанных с неудовлетворительным техническим состоянием потенциально опасного оборудования.

Вадим Карпович,
главный специалист отдела по труду управления по труду, занятости и социальной защите Кобринского райисполкома

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *