Распространяется как лесной пожар

Общее число лиц пострадавших от лихорадки Эбола по состоянию на 10.09.2014 г. в западноафриканских странах составляет 4293 человека, в том числе 2296 летальных случая, из них в Гвинее — 862 случая, в т.ч. 555 летальных, Либерии — 2046 случаев, в т.ч. 1224 летальных, Сьерра Леоне -1361 случай, в т.ч 509 летальных, Нигерии — 21 случай, в т.ч. 8 летальных, Сенегале — 3 случая.


Согласно оценкам ВОЗ в странах Африки наблюдается два, не связанных друг с другом, эпидемических очага распространения болезни, вызываемой различными генетическими вариантами вируса Эбола.
Первый очаг затронул пять западноафриканских стран (Гвинея, Либерия, Сьерра — Леон, Нигерия, Сенегал).
Случаи заболеваний в Сенегале и Нигерии связаны с завозом инфекции формированием первичного очага на границе 3-х стран и распространением заболеваний за пределы региона.
Наиболее тяжелая эпидемиологическая ситуация наблюдается в Либерии. В этой стране случаи заболеваний регистрируются повсеместно (в 14 из 15 районов страны).
Второй очаг зарегистрирован в экваториальном районе Демократической Республики Конго, где зарегистрировано 59 случаев лихорадки Эбола, из которых 32 закончились летально.
Согласно информации учреждений образования, в начале учебного года (август-сентябрь) в высшие и средне специальные учебные заведения Республики Беларусь планировалось прибытие студентов из Нигерии. Согласно списку лиц, предоставленному учреждениями образования в адрес главных государственных санитарных врачей областей и г. Минска, выезжавшие в Нигерию в период каникул и впервые прибывающие на учебу составили 122 чел.
По состоянию на 15.09.2014 прибыло 138 студентов из Нигерии (91 -из указанных списков, 47 — отсутствовавших в первоначальных списках, из которых 33 студента — впервые прибывшие).
Справочно: Лихорадка Эбола — острое вирусное высококонтагиозное инфекционное заболевание с уровнем летальности до 90%. Специфические средства для лечения и профилактики данной инфекции до настоящего времени в мире не разработаны. Заболевание начинается с сильной слабости, головной боли, болей в горле, мышцах, животе, диареи, ангины. Позднее появляется сухой кашель и боли в грудной клетке, развиваются признаки обезвоживания. Характерна быстрая генерализация инфекции с развитием общей интоксикации и массивных кровотечений. Передача инфекции происходит при прямом контакте с кровью и другими биологическими жидкостями и тканями больных, не исключен аэрозольный путь инфицирования, а также передача инфекции через переносчиков. Входными воротами инфекции являются слизистые оболочки дыхательных путей и микротравмы кожи.
Заражение людей происходит при уходе за больными, в бытовых условиях — через руки и предметы обихода, загрязнённые биологическими жидкостями больного. Инфицирование возможно и половым путём. Очень часто происходит заражение медицинских работников при оказании медицинской помощи пациентам с лихорадкой Эбола.

В целях недопущения заноса и распространения лихорадки Эбола на территории Республики Беларусь и в соответствии со статьей 23 Закона Республики Беларусь «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» необходимо жителям района, посещавшим страны Западной Африки, при ухудшении самочувствия обратиться в территориальное медицинское учреждение для оказания необходимой медицинской помощи.

Ирина Ступак ,
энтомолог ГУ «Кобринский зональный
центр гигиены и эпидемиологии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *