Формат радиовещания изменился


Многие из нас, в особенности люди старшего поколения, привыкли просыпаться под новости «Первого Национального канала Белорусского радио» или «Кобрынскага раённага радыё». Но 1 октября радиоточки замолчали. И хотя о поэтапном переходе проводного радио на ультракороткие волны речь велась не первый месяц, почему-то факт его отключения для многих оказался неожиданностью.

— Радиовещание никуда не исчезло, — поясняет начальник Кобринского районного узла электрической связи Брестского филиала РУП «Белтелеком» Алексей Дорофеев, — оно, так сказать, просто поменяло формат – перешло с проводного на эфирное. Ведь ни для кого не секрет, что линии радиосвязи были установлены несколько десятилетий назад, и о ветхости, небезопасности и моральном старении линий говорить не приходится, соответственно, нужно было решать эту проблему.
Мероприятия по переводу проводного радио на частоту ультракоротких волн началось несколько лет назад. Чтобы свести к минимуму неудобства граждан, были выпущены специальные приёмники, которые фиксированно настроены на приём «Первого Национального канала Белорусского радио» и возможность принимать «Кобрынскае раённае радыё» в привычное время.
Приёмники начали реализовываться ещё летом. Чтобы приобрести их сейчас, нужно дать заявку на один из телефонов Кобринского РУЭС — 4-60-02, 2-15-31 или 2-54-54, и приёмник привезут вам прямо домой.
— Конечно, некоторые скажут, что приёмники стоят денег, — продолжает Алексей Васильевич. — Но мы и тут постарались сделать всё для удобства граждан – у нас существует система рассрочки от 3 до 6 месяцев. К слову, инвалидам по зрению приёмники были розданы бесплатно, а на момент нашей беседы уже реализовано порядка 700 приёмников.
Поймать волну «Первого Национального» можно и на других приёмниках, лишь бы они имели способность улавливать ультракороткие волны (УКВ). И абонентскую плату после покупки приёмника платить не придётся.
— Некоторые считают, что приёмник будет много «тянуть» электроэнергии, — поясняет Алексей Дорофеев. — Наши специалисты подсчитали, что даже с учётом круглосуточного подключения к сети за месяц денежные затраты составят всего 1800 рублей.
Переход на эфирное вещание «Первого Национального канала Белорусского радио» и, соответственно, «Кобрынскага раённага радыё» поможет значительно расширить аудиторию слушателей. Ведь тот, кто ранее не имел в доме радиоточки, теперь может легко решить данную проблему.
Людмила ПАШКОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *