Как стать предпринимателем?

Финансовая поддержка безработных, планирующих организовать собственное дело, – одно из приоритетных направлений в деятельности службы занятости.
Преимущественным правом на получение субсидии пользуются те, кто в связи с положением на рынке труда не имеет возможности получить подходящую работу и организует наиболее значимые виды деятельности, которые определены решением Кобринского райисполкома. В основном это услуги населению: электромонтажные, столярно-плотницкие, санитарно-технические работы, производство мебели, ремонт обуви, предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты, деятельность в области фотографии и др.
Если предложение об оказании помощи в организации собственного дела безработного заинтересовало, ему предоставляется возможность пройти обучение по курсу «Основы предпринимательской деятельности», где он получит информацию о системе налогообложения, помощь в написании бизнес-плана. В дальнейшем будет рассматриваться вопрос о предоставлении субсидии, оговариваются условия получения и использования финансовых средств, а также обязанности безработного.
Субсидия предоставляется в размере 11-кратной величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (который на сегодняшний день равен 1343420 рублей, субсидия таким образом составляет 14777620 рублей). В случае, если граждане проживают в сельских населённых пунктах и там же организуют предпринимательскую деятельность, то им субсидия выделяется в размере 15-кратной величины прожиточного минимума. Субсидии выделяются безработным, которые организуют предпринимательскую деятельность в форме индивидуального предпринимательства, частного унитарного предприятия, крестьянского (фермерского) хозяйства, а также организуют деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленную деятельность.
Безработный в установленные сроки должен предоставить в отдел занятости документы, подтверждающие целевое использование полученной субсидии — она может использоваться на приобретение оборудования, инструментов, сырья, материалов, а также на иные цели, связанные с организацией бизнеса. В случае неосуществления предпринимательской деятельности более 6 месяцев в течение 12-месячного периода со дня государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя безработный обязан возвратить полученную сумму субсидии.
К решению стать предпринимателем безработный должен  подойти со всей ответственностью и осознанием, что он может реализовать себя в сфере малого и среднего бизнеса и принести пользу обществу.
По вопросу оказания содействия безработным в выделении субсидии для организации предпринимательской деятельности можно обратиться в отдел занятости населения по адресу: г. Кобрин, ул. Суворова, 25, кабинет 413 и по телефону 2-73-36.
Ирина КУЗИЧ,
заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *