Как астраханская бахча перекочевала в белорусскую деревню


Кто из нас не любит сочные, прохладные, с чёрными глазками-семечками арбузы? Оказывается, подружиться с ягодой и вырастить её на своём участке вовсе не сложно.
О том, как астраханская бахча перекочевала в белорусскую деревню, мы сегодня вам и расскажем.
Идея выращивать арбузы на промышленной основе в Беларуси появилась лет шесть назад у профессора Александра Аутко, заведующего научно-исследовательской лабораторией УО «Белорусский государственный аграрный технический университет», после участия во Всероссийском фестивале арбуза. Авантюрную идею в родной стране поддержали, и вот, вместе с Институтом овощеводства НАН Беларуси, учёные стали осваивать новую технологию.
— Вместе с нами активную работу проводил агроном Николай Сидюк, — отмечает Александр Александрович. — Этому энтузиасту — мои слова благодарности.
Своего рода «полигоном» для испытаний стала наша Кобринщина, а точнее, песчаная земля тогда ещё СПК «Бельский».
— Первый год мы проводили опыты на 40 сотках, на следующий — на 5 гектарах, затем стали высаживать уже по 10 гектаров арбузов, — вспоминает инженер по охране труда СПК «Новосёлковское», а тогда председатель СПК «Бельский» Виталий Гурич. – Переживали, чтобы не прослыть пустозвонами и болтунами. Доверились науке и получили высокий урожай. Если говорить сегодня о промышленном, товарном производстве арбуза, то я считаю, что ягоду в Беларуси стоит выращивать, — отмечает Виталий Фёдорович. — Мы ищем валюту, а валюта у нас под ногами.


Идею с полосатой ягодой подхватили односельчане. Теперь на приусадебных участках в Бельске, да и в соседней деревне Новосёлки бахчевые греются на белорусском солнышке больше, чем в 200 дворах.
Поглядеть на бельскую спело-зелёную ягоду мы приехали к Петру Гуричу, помощнику врача Новосёлковской участковой больницы, который второй год успешно выращивает арбузные плантации.
— Здесь у меня соток 25, арбузов должно быть тонн 5, — прикидывает Пётр Иванович. — Есть ещё плантация побольше — на 80 соток.
Несмотря на холодную весну на «бахче» у Петра Гурича хороший урожай. Средний арбуз весит килограммов 10, а самые крупные экземпляры достигают 13,5. Буквально на днях ездил торговать своим урожаем на один из рынков Бреста, продал 550 килограммов.
Бельские арбузы покупатель особенно уважает — без добавок и всяких там гербицидов, всегда свежие и удивительно сладкие.
— По сравнению с картофелем заниматься арбузом намного дешевле и выгоднее, — рассказывает Пётр Гурич. — Арбузы высаживал в третьей декаде мая. У меня есть свой трактор. Вспахал, нарезал невысокие рядки, потом в гребни высадил арбузные семечки. Высаживал через три ряда – ряд и три пустых. Позже делал две прополки междурядий культиватором, рядок пропалывал вручную. Затраты оказались минимальные.
— Очень правильно, что Советом Министров РБ было принято решение о возделывании в следующем году культуры на площади 500 гектаров, — рассказывает нам Александр Аутко. — Эта культура имеет уникальные по своим качествам свойства – содержит очень большое количество разнообразных микро- и макроэлементов, витаминов. При её употреблении происходит оздоровление, очищение организма. По сахарам наши арбузы не уступают завозным, к тому же уровень содержания нитратов в белорусской ягоде ниже.
Как правильно выбрать арбуз? Итак, запоминайте:
если вы выбираете арбуз в магазине, обратите внимание на бочок, на котором на поле ягода лежала. Бочок ярко-жёлтого цвета – берите смело, если же цвет бледный — ягода не совсем дозрела. Если у вас хватит силы немного сдавить арбуз руками — хороший признак, если он «хрюкнул». Ну и развенчаем мифы: стучать по арбузу — бессмысленно, а сухая плодоножка – это ещё не признак спелости;
если вы выбираете ягоду на поле, то обратите внимание на первый усик от хвостика и расположенный рядом листок в виде лопатки, они должны быть сухими.
Сладкой ягоды вам!
Ирина ЛЕСИК.

На снимках: Виталий Гурич; хозяин арбузной плантации Пётр Гурич (слева) и профессор Александр Аутко.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *