Будьте как дети!


Проповедуя Царствие Небесное, Господь наш Иисус Христос часто собирал много слушателей, среди которых находились и простой народ и знатный.
Были также и дети.
И вот ученики Христа приступили к Нему и спрашивают: “Кто больше в Царствии Небесном?” Христос отвечает: “Кто хочет быть старшим, тот да будет всех меньше и всем слуга”.
Не стремитесь к первенству в Моей Церкви – как бы так говорит им Господь – ибо с первенством будут соединены и наибольшие труды, и не покой только и слава, как вы думаете. Призвав затем дитя, поставив его среди учеников, Господь сказал: “Итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царствии Небесном” – т.е. кто смирит себя, будетсчитать себя ниже других – только тот и окажется большим в Царствии Небесном.
И далее Христос говорит: “И кто примет одно такое дитя во имя Мое, тот Меня принимает – т.е. кто с любовью будет относиться к таким малым детям или вообще к людям кротким и смиренным, похожим на детей – тот сделает это как бы Мне Самому”.
Вот какая великая роль отводится в Священном Писании и детям, и тем людям, которые имеют общение с детьми, которые своим поведением, своим примером закладывают основы нравственности в душах маленьких членов общества Бог дал первозданным людям Адаму и Еве великое благословение быть Его сотворцами. Мы, родители, в свою очередь тоже являемся сотворцами Бога, потому что дали своим детям жизнь. Когда дитя принимает Святое Крещение, Бог выделяет ему Ангела-Хранителя.
Таким образом, ребенок охраняется Богом, Ангелом-Хранителем и родителями. Большую роль для физического здоровья и нравственного воспитания ребенка играет забота о нем родителей, особенно матери уже в период беременности. Также важны и отношения между родителями. Ведь все мы знаем, если мать радуется, то и дитя веселится в утробе ее, а когда огорчается или плачет – ребенок тоже тревожится. То же самое происходит и в нравственном отношении: чем больше мама старается жить по воле Божией, тем более это благотворно отражается и на нравственном состоянии ребенка. Вспомним, какие родители были у Пресвятой Богородицы, Иоанна Крестителя, Святителя Николая, Сергия Радонежского, Серафима Саровского. Все они часто молились Богу, были людьми благочестивыми и милосердными, не осуждали других, не ссорились и любили друг друга. Поэтому и дети их были благословенны уже от чрева матери, и выросли на радость не только родителям, но и многим людям.
Огромную роль для будущего воспитания детей и их здоровья играет исповедь и причастие родителей, особенно матери. Во время исповеди она разрешается от своих грехов, а в таинстве Причастия освящается, исполняясь вместе со своим ребенком великой благодати. Когда Пресвятая Дева Мария, носившая в утробе Иисуса Христа, встретилась с праведной непраздной Елисаветой, матерью Иоанна Крестителя, то как он обрадовался и “взыгрался во чреве” матери (Лк.1, 39-44)! Какое радостное действие оказал Господь на еще не родившегося святого младенца! Так и младенцы чувствуют радость, и бывает им большая польза от соединения их мам с Христом в таинстве Причастия. Усердная молитва родителей, особенно матери, за своих детей имеет большую силу.
Если с маленьких лет дети получат духовную помощь, то они с этим даром останутся навсегда. Даже, если подрастая, они немного собьются с пути по причине возраста или дурной компании, то потом снова придут в себя. Ведь страх Божий и благоговение, которым были напоены их сердца в маленьком возрасте, никогда уже не смогут исчезнуть. Скоро наши дети пойдут в школу. Уже стало доброй традицией и для детей, и наставников, и родителей, собираться в православных храмах на молебен перед началом учебного года. В последние дни августа мы соберемся в храмах Божьих на молитву, чтобы Господь по Своей милости послал нашим деткам духа премудрости, духа разума в постижении школьной грамоты. В наше время обществу, государству нужны грамотные люди. Они нужны были всегда. Но не всегда были возможности учится. Такие возможности у наших деток сейчас есть.
Слава Богу, мы живем под мирным небом, а это главное. Есть определенные трудности – это надо признать. Но эти трудности преодолимы.
Возлагая надежды на милость Божию с одной стороны, на наше стремление к благочестивой жизни – с другой подадим хороший пример нашим детям ибо таковых есть Царствие Небесное.

Протоиерей Богдан Хома
Благочинный церквей Кобринского округа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *