Как бороться с жалящими кровососущими насекомыми?


Что известно о кровососущих насекомых?
Комары — наиболее известные представители кровососущих двукрылых, которых только в фауне республики насчитывается 5 родов, объединяющих 37 видов.
На территории Кобринского района обитают комары 5 родов, объединяющих 24 вида. После спаривания у самок появляется инстинкт кровососания. Такая «кровожадная» самка способна почувствовать человека на расстоянии до 2-3 км. Исследования скорости разлёта комаров от места выплода показало, что в разреженном лесу и кустарниках их скорость достигает 41-107 метров в час (обычно в среднем 100 метров в час), в густом лесу — 10 метров в час. Нападают комары максимально на человека в утренние и вечерние часы.
Часто очень крупного комара-долгоножку ошибочно принимают за малярийного и опасаются его укусов. На самом деле это другой вид и вовсе не кровосос — он довольствуется вегетарианским столом и никогда не нападает на человека.
Особо следует сказать о подвальном виде комаров. Внешним видом они не отличаются от обычных комаров. Он приспособился к существованию в городских условиях, может размножаться в течение всего года в сырых подвалах, где температура всегда плюсовая. Если условия позволяют самкам проникать в жилые и служебные помещения, они нападают на людей даже верхних этажей. В летний период это не вызывает удивления. Зимою же следы уколов самок нередко принимают за укусы клопов.
В отличие от комаров кровососущие мошки нападают на свою добычу только на открытом воздухе и только в светлое время суток, особенно в жаркие и солнечные дни. Очень сильно они активизируются перед дождем, но в пасмурную погоду, сумерки и ночью – полностью не активны. Массовый лёт происходит в июле, наибольшая активность продолжается до сентября. Это мелкие насекомые, напоминающие мух, размером 2-6 мм, при укусах которых возникают зуд, жжение, болевые ощущения, отек, аллергические реакции. На территории Кобринского района развитие мошек происходит до осени в реке Мухавец, Днепро – Бугском канале.
Мокрецы в условиях нашего климата летают до середины октября, но на сроки их появления и численность влияют погодные условия. Свое название мокрецы получили благодаря образу жизни во влажной сырой местности. И хоть по величине мокрецы значительно уступают комарам, по «жестокости» превосходят их. Мокрецы настолько кровожадны, что нападают на ящериц, лягушек и даже насекомых. Нападают мокрецы из травы, с кустов сразу десятками тысяч. Мокрецов сложно заметить, но их присутствие легко почувствовать – жжение в глазах, ушах, по всему телу, под одеждой.
Слепни летают только в солнечную погоду. Эти насекомые очень назойливы по отношению к человеку. Укусы слепней болезненны и сопровождаются сильным отёком. Места выплода слепней, как и других двукрылых кровососов, — пойменный заливные луга, на территории Кобринского района в пойме р. Мухавец и оз. Любань. Часто слепней ошибочно называют оводами. На самом же деле это хотя и близкородственные, но разные виды. В противоположность слепням оводы в фазе окрыленного насекомого вообще не питаются. Они лишены колющего хоботка и отнюдь не кровожадны.
Как избежать укуса гнуса?
 надевать одежду, максимально прикрывающую участки тела;
 используйте репелленты;
 на природе выбирайте для отдыха светлые, хорошо проветриваемые места;
 не оставляйте открытыми окна и двери в освещенных комнатах, устанавливайте защитные сетки на них;
 на природе окуривайте палатки дымом из можжевельника, корня валерианы, гвоздики, цветов пиретрума, также можно поместить на разогретый лист немного камфары.
Народные средства защиты:
Из природных репеллентов для защиты от комаров можно использовать масла (гвоздичное, лавровое, анисовое), которые разбавляют любым одеколоном и протирают лицо и руки, для защиты помещения можно положить на подоконник ватку, смоченную одним из данных масел. Очень хорошо защищает от комаров отвар багульника или пижмы, нанесенный на открытые участки тела. Можно использовать смесь растительного масла, 9% уксусной кислоты и шампуня в равных пропорциях. Из домашней аптечки – различные мази, содержащие ментоловое и другие эфирные масла, вьетнамский бальзам «Золотая звезда». Эти средства действуют недолго, зато абсолютно безвредны. Мамам при прогулке с детьми на свежем воздухе рекомендуется завешивать коляски пологами из марли, пропитанными водным раствором кристаллического ванилина (не ванильного сахара!).
Следует иметь в виду, что вспотевшая кожа привлекает кровососущих насекомых 2-3 раза сильнее, чем чистая и сухая.
Помощь при укусах:
Для снятия зуда после укуса можно воспользоваться:
• раствором питьевой соды (0,5 чайной ложки на стакан воды);
• смесью нашатырного спирта, наполовину разбавленного водой;
• соком чистотела, лука, лимона, подорожника;
• свежими листьями мяты, черемухи, петрушки; настойкой или свежим соком календулы;
• раствором прополиса, срезом луковицы или помидора, сметаной,
• для снятия токсического действия укусов мокрецов — компрессы с теплым жирным молоком или сливками.
• для уменьшения зуда и отека можно приложить к месту укуса лед
При ухудшении самочувствия (затруднении дыхания, головокружении, тошноте), множественных укусах с последующей токсической реакцией,
ОБЯЗАТЕЛЬНО ОБРАЩАЙТЕСЬ К ВРАЧУ.

Ирина Ступак

Энтомолог ГУ «Кобринский зональный центр гигиены и эпидемиологии»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *