К 65-летию Победы На фронт уходил мальчишкой

Алексею Соколюку шёл восемнадцатый год, когда после освобождения Кобринщины он явился в военкомат с твёрдым намерением попасть на фронт. Алексей видел, как во время оккупации зверствовали фашисты на родной земле. Деревня Болота, где он родился, была под особым надзором гитлеровцев – рядом находился лес. Нередко немцы проводили облавы, жгли дома, расстреливали мирных жителей деревень. Люди прятались в болоте. Во время одной из таких облав немцы расстреляли односельчан, захваченных в урочище Палагино. Сейчас здесь стоит памятник, напоминающий о той трагедии.

Сначала молодого бойца Соколюка направили за Москву — в г. Димитрово — в сержантскую школу. Здесь он освоил военную профессию наводчика 120-миллиметрового миномёта и получил звание младшего сержанта. Боевое крещение получил под Варшавой при форсировании Вислы. Его отделение заняло позицию на отвоёванном у немцев плацдарме и вело огонь по вражеским укреплениям. Один из снарядов угодил прямо в миномёт, пришлось молодому сержанту ехать в тыл за новым.

Особенно жарко пришлось миномётчикам под Гдыней, куда их перебросили для уничтожения власовской группировки войск. В этом бою были тяжело ранены командир миномётного расчёта и один из солдат. Власовцы оказывали яростное сопротивление. В боях с ними получил ранение осколком и Соколюк. Уже в госпитале Алексей Евстафьевич узнал, что его наградили медалью «За отвагу».

После выздоровления направили в полк артиллерии. Он стал наводчиком гаубичного орудия. Здесь встретил и долгожданную победу. После войны их полк перебросили в горы под турецкую границу. И только в 1950-м после шести лет и шести месяцев военной службы Алексей вернулся в родное село. Уходил отсюда мальчишкой, а вернулся закалённым молодым человеком, фронтовиком и победителем.

Но и в мирной жизни приходилось нелегко. Надо было восстанавливать разрушенное хозяйство, обустраивать свою жизнь. В 1956 году Алексей привёл в дом родителей молодую жену. В то время в небольшом доме ютились отец, мать, брат с женой и двумя детьми, да и их двое. Через три года построили свой дом. Алексей Евстафьевич семь лет работал в колхозе конюхом, а затем 22 года руководил полеводческой бригадой. Ещё в 70-летнем возрасте держал в своем хозяйстве корову, коня, сам ходил за плугом. Но годы берут своё. Сейчас ветерану 83. Уже окончил институт и работает внук. Но Алексей Евстафьевич не теряет оптимизма, полон жизненной энергии. «Ну что за возраст – 83 года?» — шутил он при встрече.

Алексей САЦУК.

НА СНИМКЕ Анны ГРОМ: ветеран Великой Отечественной войны Алексей Соколюк.

К 65-летию Победы На фронт уходил мальчишкой: 2 комментария

  • 2010/09/20 в 18:07
    Permalink

    Зачёт

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 2010/03/20 в 19:23
    Permalink

    Как-то подобные публикации при всем уважении к ветеранам приелись уже.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *