Для экспертов секретов не существует


Год назад одновременно с образованием Государственного комитета судебных экспертиз как одно из его структурных подразделений был сформирован Кобринский межрайонный отдел. В целях оптимизации структуры было принято решение включить в его состав экспертов-криминалистов и судебно-медицинских экспертов трёх близлежащих районов: Дрогичинского, Малоритского и Жабинковского.
Государственный комитет судебных экспертиз сформировался как самостоятельный государственный орган, объединив под своим крылом экспертов всех специализаций. В качестве основы для последующего развития за прошедший год практически сформирована нормативно-правовая база комитета, организационными мерами впервые за много лет удалось добиться того, что в месячный срок проводится 98% экспертиз.
Одна из возможностей новой структуры – проводить законодательные инициативы, касающиеся судебно-экспертной деятельности. Так, главой государства поддержано и в настоящий момент прорабатывается предложение председателя Государственного комитета о взыскании с виновных в рамках уголовного и административного процесса тех затрат, которые несёт государство в связи с проведением судебных экспертиз.
Создание Государственного комитета судебных экспертиз — один из этапов реформирования правоохранительной системы и, как любая реформа, воспринимается настороженно. В нашем межрайонном отделе удалось удержать всех экспертов. Здесь работают одни из самых опытных работников в области.
В связи с тем, что в 97% случаев инициаторами проведения экспертиз являются правоохранительные органы — в основном это подразделения Министерства внутренних дел, Следственного комитета, нагрузка экспертов в большой степени зависит от сложности оперативной обстановки, которая варьируется в зависимости от обслуживаемой территории, месяцев года, иных факторов. За 6 месяцев текущего года экспертами отдела проведено 1208 экспертиз и исследований, 777 раз эксперты принимали участие в осмотрах мест происшествий в качестве специалистов. Как правило, средняя нагрузка на одного эксперта в месяц — около 15 экспертиз и исследований. Для сравнения: в Минской области — более 20.
Судебно-экспертная деятельность в комитете осуществляется сотрудниками, имеющими специальные звания, а также лицами из числа гражданского персонала. Обучением экспертов-криминалистов занимается Академия МВД Республики Беларусь.
В состав межрайонного отдела входят как эксперты-криминалисты, так и эксперты судебно-медицинского профиля. Эксперты-криминалисты проводят дактилоскопические экспертизы, объектами исследования которых являются следы рук; трасологические – исследование следов обуви, транспортных средств, замков и предохранительных устройств, следов орудий взлома; экспертизы холодного оружия; технико-криминалистические экспертизы документов, объединяющие в себе исследования подлинности денежных купюр различных стран, ценных бумаг, личных документов, а также их реквизитов – подписей, печатей; почерковедческие экспертизы на установление подлинности подписей исполнителя рукописного текста, условий его выполнения; баллистические экспертизы – связанные с вопросами оружия и следов его применения. Судебно-медицинские эксперты отдела проводят экспертизы по установлению причин, времени и иных обстоятельств наступления смерти, тяжести полученных телесных повреждений.
По вопросам в сфере судебно-экспертной деятельности в Кобрине можно обратиться по телефону 7-77-57 или по адресу: ул. Советская, 135/б, каб. 221, 222 (здание милиции).
На сегодняшний день уровень экспертной подготовки наших специалистов позволяет использовать в своём арсенале все современные методы криминалистики.
Создание Государственного комитета, объединившего собой экспертные учреждения страны, — это весомый вклад в обеспечение общественной безопасности и стабильности нашего государства. Эффективность работы новой структуры сегодня зависит только от нас.


Денис САКАДЫН,
начальник Кобринского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь, майор милиции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *