Увеличилось количество погибших подростков

За 6 месяцев 2014 года увеличилось количество погибших несовершеннолетних от внешних причин с 14 до 15 по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
В дорожно–транспортных происшествиях погибли 4 детей (4), 3 (4) детей совершили суицид, 4 (2) детей погибли на пожаре, 1(1) ребенок в результате убийства, 3 (1) детей погибли в результате несчастного случая.
В целях профилактики гибели детей, охраны их жизни и здоровья в первом полугодии 2014 года прокуратурой Брестской области приняты следующие меры.
В соответствии с решением коллегии прокуратуры Брестской области от 17.12.2013 прокурорами регионов в апреле-мае проведены контрольные проверки соблюдения законодательства об обеспечении безопасности детей на воде и функционирования детских дворовых площадок, воздушных аттракционов, детских парков.
В целях устранения выявленных нарушений законодательства об охране жизни и здоровья детей, причин и условий, им способствующих, по результатам мониторинга прокурорами регионов внесено 14 представлений об устранении выявленных нарушений, вынесено 30 предписаний об устранении нарушений.
Прокуратурой Брестской области проведена проверка организации охраны жизни людей на водах и условий пользования водными объектами на территории Столинского района, по результатам которой внесено представление председателю Столинского райисполкома об устранении выявленных нарушений. По результатам рассмотрения заместитель председатель Столинского райисполкома привлечен к дисциплинарной ответственности.
Прокуратурой области внесено представление в Брестский областной исполнительный комитет об устранении выявленных нарушений.
Прокуратурой Брестской области в связи с имевшей место 14 января 2014 года гибелью 3 малолетних детей на пожаре в жилом доме в деревне Бережное, проведена проверка соблюдения требований законодательства о защите прав детей в неблагополучных семьях, профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в деятельности ряда органов системы профилактики Столинского района. По результатам проверки внесено представление в Брестский областной исполнительный комитет об устранении выявленных нарушений. По результатам рассмотрения представления 17 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. Прокурорам также дано указание принять дополнительные меры по профилактике гибели детей.
В частности, за 5 месяцев 2014 года причиной смерти одного ребенка явилось несоблюдение безопасности на дворовой территории, а одному ребенку причинены тяжкие телесные повреждения.
Одной из основных причин гибели детей от внешних причин остается ненадлежащий контроль родителей или лиц, их заменяющих, за детьми, их времяпрепровождением, играми и т.д.
Только за 20-23.07.2014 погибло 4 детей, в том числе 3 – утонули (Малоритский, Пинский и Столинский районы), 1 – в результате ДТП в Пинском районе.
Утонувшие дети купались в неустановленных местах без должного присмотра со стороны родственников.
Наезд на ребенка, повлекший его смерть, имел место в Пинском районе. 23.07.2014 водитель, управляя служебной автомашиной «МАЗ-5334», при объезде стоявшего частично на правой обочине по ходу движения погрузчика ТО 18 совершил наезд на внезапно спрыгнувшего со ступеньки погрузчика на проезжую часть дороги местного жителя, который от полученных травм, скончался на месте. Усматривается также отсутствие должного контроля со стороны родителей ребенка, в результате чего он один находился фактически на проезжей части в непосредственной близости от движущегося транспорта.
Марина СВИСТУНОВИЧ
Старший помощник прокурора Кобринского района

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *