День белорусской науки:»Технологии есть, дело за производителями»

С каждым годом в аграрном секторе улучшается культура земледелия, в село приходит современная высокопроизводительная техника, совершенствуются и технологии выращивания сельскохозяйственных культур. Большой вклад в развитие овощеводства вносит РУП «Институт овощеводства Национальной академии наук Беларуси». Его директор доктор сельскохозяйственных наук Александр Аутко бывает в нашем районе, знакомится с опытами по выращиванию некоторых видов овощей, которые проводятся здесь при активном участии и по инициативе агронома института Николая Сидюка. Сегодня мы попросили Николая Ивановича рассказать о проводимых изысканиях и научной работе в области овощеводства.

— Николай Иванович, чьи научные разработки в области овощеводства и плодоводства заслуживают особого внимания земледельцев?

— Сельскохозяйственная наука у нас в области сосредоточена в Брестской сельскохозяйственной опытной станции в г. Пружаны. Здесь хорошо налажено производство не только посадочного материала для садов, но и товарное получение продукции. Надо заметить, что фруктовый сад опытной станции является сегодня одним из лучших в республике. Кроме плодоводства, здесь проводят научную работу и в других областях: овощеводстве, кормопроизводстве и т. д. Так, в прошлом году один из сотрудников опытной станции защитил кандидатскую диссертацию даже по выращиванию подсолнечника.

— Какой научный вклад в развитие овощеводства вносит ваш институт?

— Коллектив научных сотрудников института занимается выведением и испытанием новых сортов и гибридов овощных культур, разработкой эффективных энергосберегающих технологий производства овощей в открытом и защищённом грунте, внедрением научных разработок в производстве. К примеру, большой вклад нашего института в знаменитый тепличный комбинат «Берестье». Благодаря разработкам института здесь внедрён ряд энергосберегающих современных технологий. Это позволило продукции комбината стать одной из самых конкурентоспособных в республике.

Что касается открытого грунта, то у тех хозяйств, которые сотрудничают с институтом, самая высокая урожайность овощей. Пример тому – сельхозпредприятие им. Поливко Ивановского района, которое сотрудничает с Институтом с 1996 года.

Институтом отработана технология безрассадного метода выращивания капусты белокочанной.

— В чём он заключается, и что даёт такой метод?

— Сеялкой точного высева закладываются семена капусты во влажную почву. Таким образом, минуется промежуточный трудоёмкий приём – высадка рассады. Это даёт огромную экономию трудовых и энергозатрат. Рассаду, к примеру, надо в теплице обогревать, а при высадке её на одном гектаре затрачивается до 160 человеко-часов. Сейчас имеются машины для точного высева почти всех овощных культур, есть и комбайны для их уборки. Были трудности из-за механизации при внедрении технологии производства хрена. Однако наши умельцы из Бреста сконструировали и изготовили оригинальный выкапыватель, которым в прошлом году в Лидском районе было убрано три гектара хрена. Сделана и посадочная машина, но она ещё требует доработки. К сожалению, до сих пор не придумали машину для высаживания чеснока. Поэтому эта культура в основном выращивается частниками и имеет высокую цену.

— Николай Иванович, что вы можете сказать относительно селекционной работы?

— В последнее время появилось очень много перспективных сортов отечественных овощных культур. Три года назад на производственных опытах мы испытывали 14 сортов перца. Четыре из них – белорусской селекции. Наш сорт перца «Парнас» показал себя лучше всех. Неплохо зарекомендовали себя и перцы сортов «Жёлтый кубик» и «Красный кубик». Не оставляя без внимания сорта для любительских огородов, мы с каждым годом всё больше ориентируемся на товарное овощеводство, на специалистов сельхозпредприятий и фермеров.

— Какие технологии выращивания овощных культур пришлось разрабатывать Вам?

— Я являюсь одним из авторов и разработчиков технологий выращивания огурца-корнишона, хрена и арбуза. Необходимость в этих технологиях на сегодняшний день довольно острая. Так, в 2008 году в нашу республику ввезено для переработки 830 тонн корня хрена, а это огромные деньги. Сейчас в течение четырёх лет уже разработана технология выращивания хрена. Дело за производителями. Есть проблемы внедрения в производство технологии выращивания огурцов-корнишонов на шпалере. На Гродненском консервном заводе, к примеру, нашли ряд хозяйств, с которыми заключили договор на выращивание огурцов, т. е. сами готовят сырьевую базу. А вот российское предприятие «Вастега», которое находится в свободной экономической зоне нашей области, работает с привозными огурцами из Индии. Вот бы эти деньги вложить в создание собственной сырьевой зоны в области!

Если говорить в целом о выращивании огурца-корнишона, то это культура в основном частника. 5 соток на семью – предел. Каждая сотка даёт по тонне огурцов.

Что можно сказать в плане технологии выращивания такой необычной для нас культуры, как арбузы?

— Арбузы в условиях нашей области, можно сказать, созревают идеально. Это подтверждено и трёхлетними опытами. Испытывали мы 14 сортов. Для этой цели определили песчаный участок поля в СПК «Бельский». Урожайность с гектара составила 29 тонн. Вкус и качество арбузов отличные. Причём выращены они без применения химзащиты, нет ни болезней, ни вредителей. Самый большой арбуз весил 11 килограммов 700 граммов.

Николай Иванович, какие планы в научной области Вы намереваетесь реализовать в наступившем году?

— В этом году по поручению института буду заниматься технологическим процессами выращивания огурцов, хрена и арбузов в одном из сельхозпредприятий Лидского района Гродненской области, где под эти овощные культуры отводятся большие площади.

Беседовал Алексей САЦУК.

НА СНИМКE: Николай Сидюк на участке, где выращивается хрен для промышленной переработки.

День белорусской науки:»Технологии есть, дело за производителями»: 2 комментария

  • 2012/10/26 в 7:30
    Permalink

    Его контактный телефон: 5282126 (МТС)

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 2012/10/25 в 13:48
    Permalink

    Прошу дать контактную информацию Сидюка Николая Ивановича, занимающегося производством хрена.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *