Дети становятся нашим отраженьем


Как небо отражается в тихой глади воды, так и родители отражаются в чистых детских глазах. Любая непогода, бушующая на сердце у отца или матери, тотчас же вызывает волнение в беспечной заводи ребёнка.
Данная статья не ставит целью научить, это скорее повод к размышлению. Возможно, взглянув на свою жизнь со стороны, вы захотите что-то изменить, измениться ради благополучия своего ребёнка.
С вопросом о том, как пример родителей влияет на детей, мы обратились к священнослужителю Андрею Шевчуку, клирику Свято-Христо-Рождественского храма г. Кобрина. Вот что он нам рассказал:
— Семья — это маленькое государство, в котором, как правило, основой всему является любовь. Но что же мы понимаем под этой любовью? Цветы и подарки? Нет! Настоящая любовь проявляется в детях, пара только тогда станет семьёй, когда в ней появится хотя бы один ребёнок, а лучше два и больше.
Между родителями и их чадами существует два вида связи — духовная и телесная. О том, что ребёнок похож на своих родителей внешне, мы все знаем, знаем и о генетической связи, но крайне важна связь духовная.
Находясь в утробе матери, ребёнок получает на своей душе отпечатки тех грехов, которые творят его родители. А затем в процессе воспитания в нём начинают проявляться склонности к данным грехам. И это основная особенность духовной связи — мать не видит сына, но чувствует его боль, сын не видит греха родителей, но приобретает склонность к нему.
Так, если во время беременности родители ругаются или пьют, курят, причём не только мама, но и папа, то не стоит удивляться, когда в переходном возрасте вашего ребёнка назовут «сложным».
Тот образ поведения, который потом будет присущ детям в жизни, формируется с раннего детства. Многие родители, например, стараются не спорить и не ругаться при детях. Конечно, это похвально. Однако детская психика куда тоньше, ведь детям не нужно видеть — им достаточно чувствовать. Мы — это пример для наших детей. И прежде чем начать жаловаться на то, что у меня такие плохие дети, стоит задуматься: «А где я повел(а) себя не так? Где я перешагнул(а) через свою совесть?» И когда мы поймём это, лишь тогда сможем достойно воспитать своих детей.
Беседу продолжает педагог-психолог ГУО «Ясли-сад № 9 г. Кобрина» Алла Яковук:
— Кроме внешнего отражения, в психологии наблюдается отражение внутреннее. Так, если маму что-то раздражает в ребёнке, как правило — это её внутреннее в нём отражение. Например, она видит в своём ребёнке отцовское поведение, а с отцом у неё отношения не ладятся, как результат — бессознательное раздражение на чадо. Важно прояснить свои отношения с мужем, свекровью или с другими родственниками, чьи поведенческие характеристики она видит в своём ребёнке.
Я считаю, что в младенчестве не наследственность играет главную роль, а среда, в которой дети будут находиться. То, что закладывается в детстве, сильнее генетического уровня. Очень важно следить за собой, за тем, что мы говорим, что делаем. Дети всему учатся в семье.
Отражаются не только родители, но и друзья, родственники. Помните, что любить детей нужно безусловно, тогда и отражение не станет кривым. Часто в детском саду я сталкиваюсь с ситуациями, когда ребёнок ухожен, накормлен, одет в тёплую шубку, укутан в красивый шарфик, но греют этого ребёнка только шубка и шарфик, а очень хотелось бы, чтобы его согревала ещё и мамина любовь.
— Ребёнок намного острее взрослого чувствует любое веяние из мира духовного, — дополняет вышесказанное благочинный церквей Кобринского округа протоиерей Богдан Хома. — Его душа как чистый лист, его духовные очи ещё не закрыты толстым слоем разнообразных жизненных впечатлений и личных грехов. Но он и беззащитнее перед этим миром. Взрослым не стоит откладывать религиозное воспитание ребёнка до момента его совершеннолетия, нужно с младенчества готовить благоприятную почву для становления юного христианина.
Беседовала Ирина ЛЕСИК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *