Человек не должен быть товаром


Многие наши соотечественники стремятся выехать за рубеж в поисках «длинного» рубля, порой не задумываясь о том, что такие опрометчивые поступки могут привести к непоправимым последствиям. Самоуверенность, а иногда обыкновенное легкомыслие становятся причиной попадания в рабство как женщин, так и мужчин.
За последние два десятилетия торговля людьми значительно расширила свои границы в связи с трудовой миграцией, меняются формы вербовки и виды рабства. Об этой животрепещущей теме говорилось во время «круглого стола», который прошёл недавно во Дворце культуры. Организатором выступило общественное объединение «Клуб деловых женщин» города Бреста.
Эта организация оказывает правовую, психологическую, материальную, моральную помощь пострадавшим, специалисты проводят консультации, предлагают помощь адвокатов, работают с семьями потерпевших, «ведут» своих клиентов до полного выздоровления и адаптации в обществе.
Ещё одно направление работы – многогранное взаимодействие с сельскими Советами. Ведь всё чаще и чаще на заработки выезжают именно из деревень.
На мероприятие были приглашены представители различных служб и организаций района. Начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Кобринского райисполкома Надежда Жук обозначила важность обсуждаемой проблемы, отметила, что необходимо проводить на системной основе соответствующую профилактическую работу.
Эксперты проекта, представительницы ОО «Клуб деловых женщин» Валентина Пухтеева и Наталья Здольник, подробно рассказали о том, что значит рабство, о методах вербовки, обмана, перемещения жертвы и её продажи. Они отметили, что география рабства расширяется. На первом месте в печальном рейтинге торговли людьми стоит Россия, далее – Польша, затем — европейские страны (всего 106 стран). Но попасть в рабство можно и в Беларуси.
Было отмечено, что чаще всего жертвами торговли людьми становятся люди из малообеспеченных семей, с низким уровнем образования, безработные.
В настоящее время поражает небывалый цинизм, когда продают собственных родственников. Так, жительница Брестчины продала в рабство племянницу. Сказав девушке, что та будет торговать цветами в Варшаве, повезла её в Польшу. С собой взяла дочерей, чтобы купить им одежду на рынке, а племянницу продала для занятий проституцией.
Во время «круглого стола» отмечалось, что если женщин заставляют заниматься проституцией, то мужчины попадают в трудовое рабство. Были случаи, когда мужчины, спасаяь от беды, в буквальном смысле пешком добирались в Беларусь из России.
Все пострадавшие от торговли людьми испытывали в той или иной мере психологическое насилие. Специалистам приходится работать не один месяц и даже не год, чтобы привести человека в нормальное состояние.
Положительный момент, который был отмечен на мероприятии, – ужесточение в нашей стране уголовной ответственности за противоправные деяния в части торговли людьми.
С 5 февраля 2003 года существует «горячая телефонная линия», на которую уже поступило более 25 тысяч звонков, из них 2/3 звонков — от женщин. Основные вопросы обратившихся касаются получения информации о легальном трудоустройстве, безопасном выезде за границу, полезных адресах и телефонах, паспортно-визовом режиме, ПМЖ, туризме. Также обращаются жертвы торговли людьми. Благодаря «горячей линии» более ста человек были возвращены на родину, почти три сотни пострадавших получили консультации различного характера.
Анонимная «горячая линия» работает ежедневно с 8.00 до 20.00: телефон 8-801-201-5555 – бесплатные звонки на территории РБ со стационарных телефонов, с МТС и Velcom, 113 — для абонентов стационарной телефонной связи.
Людмила ПАШКОВИЧ.
НА СНИМКЕ: специалисты ОО “Клуб деловых женщин” г. Бреста Наталья Здольник, Валентина Пухтеева и председатель Кобринского РО ОО “Белорусский союз женщин” Лилия Строчук обсуждают итоги “круглого стола”.
Фото Романа МЕЛЬНИКА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Испытание грузоподъемных средств - ссылка http://alk-cs.com/services/49/.