Шёл мальчишка в разведку

Павлу Конопацкому в начале войны было всего 9 лет.
После того как в родную деревню Любань Лунинецкого района пришли немцы, семья Конопацких наладила связь с партизанами. Когда об этом узнали немцы, всей семьёй Конопацкие ушли в лес в партизанскую бригаду имени С.М. Кирова.

Павел Иванович, а в те времена ещё просто мальчик Павлик, стал разведчиком при штабе отряда. Много раз бывал на заданиях и добывал сведения, важные для командования. Не раз, переодевшись пастушком, разведывал места дислокации вражеских солдат, танков и артиллерийских орудий. Вместе с Павликом воевал и его старший брат, который однажды не вернулся с задания — погиб в бою.
Об одном из своих заданий Павел Иванович вспоминает:
— Дул ветер, порывистый и злой. Моросил мелкий дождь. Немцы попрятались в домах, уцелевших во время бомбёжек, и только один часовой караулил крытые брезентом грузовики, в кузовах которых лежали ящики с боеприпасами. Я притаился возле сарая и наблюдал за передвижениями часового. Когда тот зашёл за угол дома, я быстро отвернул брезент и юркнул в кузов. Там, вскрыв ящики, рассовал по карманам патроны и гранаты. Хотел выпрыгнуть из кузова, но вдруг показался часовой. Он прислонился к грузовику и закурил. Затаившись, я больше часа просидел в кузове, ожидая благоприятного момента для бегства. Когда же он наступил, я, под завязку гружёный боеприпасами, спрыгнул с грузовика и скрылся. На следующий день мы вместе с отцом передали патроны и гранаты партизанам.


В отряде смелого мальчугана очень любили и уважали, уступали место за столом и у костра. 5 ноября 1943 года партизаны разгромили отряд карателей. Активное участие в этом бою принял и Павел Конопацкий.
Довелось ему повоевать вместе с народными мстителями Пинского партизанского соединения, во главе которого стоял Герой Советского Союза легендарный Василий Корж. С ним Павел Конопацкий был знаком лично.
После войны юный разведчик стал учиться в школе, 7 лет довольно успешно постигал знания.
Работая в стройотряде в Петрозаводске, Павел Иванович познакомился со своей будущей женой Марией. В 1960 году вместе с семьёй он отправился в Казахстан на целинные земли, где работал кузнецом. Через некоторое время вернулся в Беларусь, построил дом, вместе с женой вырастил четверых детей. В данный момент Павел Иванович проживает в д. Остромичи.
Имя и фотография Павла Конопацкого навсегда увековечены в Минском музее Великой Отечественной войны.
Михаил РАДЫВОНЮК,
студент Брестского государственного университета имени А.С. Пушкина.
Фото автора и из архива Павла Конопацкого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *