Вознесенский храм деревни Городец Кобринского района светом и теплом озаряет своих прихожан


Икона Божьей Матери “Почаевская” принадлежит к числу наиболее чтимых святынь православной церкви. От неё люди получают исцеление. 5 августа, в день памяти иконы Почаевской Божьей Матери, в Вознесенской церкви в д. Городец прошло праздничное богослужение. “Эта икона у нас храмовая. Она была принесена крестным ходом из Почаева. В своё время о ней позаботилась Феодора Кирчук из деревни Камень-Королевский (теперь Камень), которая с 16 лет жила в Корецком монастыре”, — рассказывает настоятель храма отец Георгий.
Перед литургией был проведен водосвятный молебен, на который собралось много прихожан и поломников. Богослужение возглавлял благочинный церквей Кобринского округа протоиерей Богдан Хома. В сослужении ему были 17 священников и два диакона, которые представляли Минскую и Могилёвскую епархии, Кобринское, Дрогичинское и Берёзовское благочиния.

После богослужения состоялись крестный ход вокруг храма и праздничная трапеза для поломников.
Светом и теплом озаряет своих прихожан Вознесенский храм, который представляет собой историко-культурную ценность деревянного зодчества. По историческим данным, здание бывшего костёла из соседней деревни Камень-Шляхетский (теперь Октябрь) было перевезено в Городец. В 1799 году на месте сгоревшего униатского храма была возведена православная церковь.
Сейчас Вознесенский храм значительно преобразился. Сделан косметический ремонт здания внутри и снаружи, реконструирован купол, обновлена церковная утварь. В 2011 году были приобретены 4 колокола, которые через два года зазвучали в новой колокольне. С заботой о людях в церкви было проведено паровое отопление. “Мы всё делаем за средства прихожан. С поддержкой и пониманием относятся к нам руководители ОАО “Городец-Агро” и “Грушевский ремонтно-механический завод”, — делится настоятель. По инициативе отца Максимилиана, уроженца здешних мест, и при его финансовой поддержке построена Свято-Дмитриевская церковь, которая была освящена в 2012 году. “Это наш летний храм”, — улыбается отец Георгий. При Вознесенской церкви работает воскресная школа. Основам вероучения, нравственности и духовности учатся дети под руководством Марины Чупровой. Она же обучает детей старшей группы церковному пению. Есть ещё один хор при храме, которым руководит Ольга Гловацкая. Оба коллектива принимали участие в фестивале православной песни “Рождественская звезда”.
Активное участие в церковной жизни принимают Ольга Колядич, Надежда Есьман, Ольга Ячник, Владимир Совпель, Степан Король и многие другие. “Люди стремятся навести благолепие и красоту, здесь есть с кем работать. А планов у нас ещё много”, — замечает отец Георгий.
Людмила ДУБИНА.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *