Найти минутку для мамы


Наверное, сложно найти хотя бы одну семью, в которой бы так или иначе не проявлялись конфликты детей и родителей. Оно и понятно – разные поколения в любом случае будут иметь различное мировоззрение и взгляды на жизнь… Однако одно дело – несоответствие точек зрения, и совсем другое – ярко выраженное равнодушие. К сожалению, именно таким порой становится отношение детей к родителям, когда родители больше не могут оказывать детям помощь – или когда эта помощь больше просто не нужна.
Брошенные собственными детьми… Странное, нетипичное сочетание, которого в принципе не должно быть в цивилизованном обществе. Между тем существуют даже единичные прецеденты, когда исполнения статьи № 100 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье — которая гласит, что дети обязаны заботиться о родителях и оказывать им помощь, а содержание нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей является обязанностью их совершеннолетних трудоспособных детей, — родители добиваются через суд. И хотя подобные примеры являются по-своему исключительными, сам факт их существования наводит на размышления. Ведь отстаивать свои права через суд с собственными детьми решится далеко не каждый человек – как бы тяжело ему ни жилось…
Так и доживают свой век порой наши родители — в одиночестве, с нескошенной травой и нерасчищенным снегом, брошенные и никому не нужные – кроме государственных социальных служб да сердобольных соседей. Разумеется, чаще всего так случается, когда кто-то в семье – либо сами родители, либо дети — выбирает кривую дорожку пьянства или иного асоциального поведения. Однако бывает и по-другому – когда лишний раз навестить или даже выделить лишнюю минутку, чтобы позвонить маме, просто нет желания – или времени. Хотя у мамы для нас время находилось всегда…
Хочется сразу же предвосхитить возможные возражения – разумеется, далеко не всегда вина за нарушение семейных отношений лежит на детях. Разумеется, у детей своя жизнь — со своими проблемами и сложностями, и далеко не всегда есть фактическая возможность навещать родителей часто и регулярно – особенно, если волею судьбы живёшь в другом городе, области или, тем более, стране. Как писал когда-то классик, речь не о том – но всё же, всё же, всё же… Всё же очень хочется, чтобы лица наших мам и отцов чаще озарялись радостными улыбками – и гордостью за нас, своих детей. Чтобы мы всегда помнили о тех, кто подарил нам жизнь – и благодаря кому мы стали тем, что мы есть. И чтобы вокруг стало хоть немного больше простого человеческого тепла…
Дмитрий БЕЛОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *