В 90 лет Алексей Приступчик ездит на квадрацикле


С мальчишеской гордостью без малого 90-летний Алексей Приступчик рассказывает нам о своей железной технике — мотоцикле и… квадрацикле. Опираясь на две палочки, он проводит нас во двор, где и демонстрирует транспортные средства.
— Я сорок лет на мотоцикле проездил, а вот сейчас заводить сложнее стало, поэтому и квадрацикл прикупил. Не могу дома сидеть — то в лес поеду, то на поле, то к другу заскочу, — рассказывает Алексей Васильевич.
Нелёгкое детство было у ляхчицкого мальчишки. Мамы не стало, когда Алёшке было 1,5 года. Жил с отцом и мачехой, детей было много, а земли — всего-то 9 гектаров.
Чтобы хоть как-то помогать семье, вместо школы мальчика отдали в наймы. Так и вышло, что грамоте не научился, но вот с домашними делами справлялся легко. Косить, сеять, молотить, пахать — всё умел деревенский паренёк.
Война застала повзрослевшего Алексея в Ивацевичах, где занимался на курсах фабрично-заводского обучения.
— 22 июня у нас ещё тишина была, — вспоминает ветеран. — На следующий день мы зашли в столовую. Помню, селёдка была вкусная с картошкой, она мне и сейчас пахнет.
В тот день к ребятам явился незнакомый мужчина, назвался политруком и сказал, что сегодня в лес идти не надо, занятия будут проводиться на месте. Тема — оружие. О войне — ни слова.
Много ребят собралось. А когда обедать пошли, тогда и услышали первые звуки войны, обстрел был с воздуха — едва живы остались.
Около недели Алексей с земляками пешком добирались домой — ночью шли, днём прятались.
— Помню, идём лесом… Шум мотора слышится. Вдруг — выстрелы. Оказывается, мы к немцам пришли, они на этой дороге в засаде сидели. Прибежали к нам, давай прикладами бить, загнали в свой штаб, расспрашивали, сутки без еды продержали, — рассказывает Алексей Приступчик.
Но всё же вернулись пареньки домой. Через какое-то время другая беда пришла — стали всех на работы в Германию отправлять. Как-то вечером Алексей пришёл в дом, а мачеха документ показывает, в котором приказано в течение суток явиться в Кобрин на сборный пункт. В случае неявки — сжигание дома и расстрел семьи.
Так парень и попал в Германию. Вспоминает, как дамбу копали, дорогу железную восстанавливали.
Радостным было возвращение домой, тем более, что ждала любимая Евдокия. Поженились, воспитали детей. Вместе прожили 47 лет.
Алексей Васильевич всю свою жизнь старался работать честно. Ездил на заработки на Урал, трудился конюхом в колхозе, строителем, бригадиром полеводческой комплексной бригады, лесником. Жизнь потом сама грамоте научила, Алексей Васильевич помнит, как табличку умножения всё время в кармане носил.
…С удалью проехавшись по двору, Алексей Приступчик заводит свою технику в гараж. Завтра ему исполнится 90. Соберутся все родные и любимые, дом наполнится смехом и шутками. Нет, наш герой не станет старше, наоборот — рядом с близкими он вновь помолодеет.
Ирина ЛЕСИК.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *