Предприятия Кобрина всё больше привлекают на работу иностранцев


Количество иностранцев, прибывающих в Беларусь для занятия трудовой деятельностью, с каждым годом увеличивается. Большинство трудящихся-иммигрантов въезжает в Беларусь по рабочим специальностям. В первую очередь это квалифицированные специалисты и работники, которые заняты в сельском хозяйстве. Ряд предприятий Кобринского района на регулярной основе привлекает на работу иностранную рабочую силу: ИООО «БиссолоГабриэлеФарм», ООО «Строительная компания Жилстройкомплект», ОАО «Стригово» и другие.
Осуществление иностранными работниками трудовой деятельности в Республике Беларусь допускается в соответствии с положением Закона Республики Беларусь от 30 декабря 2010 года № 225-3 «О внешней трудовой миграции».
Для использования труда иностранцев, не имеющих разрешений на постоянное проживание в Республике Беларусь, в количестве, превышающем 10 человек, наниматель Республики Беларусь обязан получить разрешение на привлечение иностранной рабочей силы в Департаменте по гражданству и миграции МВД РБ. Трудящиеся иммигранты могут осуществлять трудовую деятельность в РБ при условии получения специального разрешения на право занятия трудовой деятельностью и заключения трудового договора. Причём, если приезжий человек захочет работать у нескольких нанимателей, то и разрешений ему потребуется несколько.
На осуществление деятельности, связанной с привлечением иностранной рабочей силы из Российской Федерации, Республики Казахстан в РБ, получение юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями разрешений не требуется.
Давать добро на трудоустройство иностранцев госорганы будут на основании заключений, выданных комитетами по труду, занятости и социальной защите облисполкома. Статьёй 23 Закона РБ «О внешней трудовой миграции» предусмотрено, что осуществление трудящимися иммигрантами трудовой деятельности в Беларуси допускается, если занятие свободных мест (вакансий) не может быть обеспечено гражданами и иностранцами, постоянно проживающими в Республике Беларусь (имеющими вид на жительство).
В целях защиты национального рынка труда, учитывая государственные интересы нашей страны и ситуацию на рынке труда, нанимателям необходимо обеспечить подбор необходимых кадров из числа белорусских граждан как самостоятельно, так и при содействии службы занятости. Сведения о наличии свободных рабочих мест и вакансий с предоставлением жилья в обязательном порядке должны быть предоставлены в управление по труду, занятости и социальной защите Кобринского райисполкома. Только в случае невозможности подбора необходимых специалистов из числа белорусских граждан возможно привлечение на работу иностранной рабочей силы.
Для содействия в оперативном поиске подходящей работы Министерство труда и социальной защиты формирует общереспубликанский банк вакансий. Сведения в банке вакансий обновляются ежедневно, найти информацию можно на сайте www.mintrud.gov.by. Также в целях расширения возможности трудоустройства на указанном сайте можно разместить информацию о себе в виде анкеты-резюме для просмотра её нанимателями.
Ирина КУЗИЧ,
заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите Кобринского райисполкома — начальник отдела занятости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *