Из глубины тысячелетий

Копья, сулицы, мечи и боевые топоры, созданные в соответствии со всеми древними канонами, талисманы-обереги, призванные охранять от злых сил, одежда ручной работы из кожи, шерсти и домотканого льна, обряды древним богам… А ещё – необыкновенное ощущение аутентичности и естественности всего происходящего – как будто в самом деле каким-то чудом переносишься в раннее средневековье, во времена князей, волхвов и варяжских дружин. Это – День Перуна, фестиваль любителей военно-исторической реконструкции, который по инициативе кобринского клуба «Перунова Кола» прошёл недавно в агроэкоусадьбе «Мазычи».


К слову, чудесно соответствует подобной атмосфере и сама усадьба, ставка в которой сделана на аутентичный деревенский быт. Именно здесь, где рядом со строениями, крытыми тростниковыми крышами, свободно ходят ручные косули и журавли с цаплями, лучше всего ощущаешь свои корни – ту вечную связь с далёким прошлым, которая идёт из глубины веков… Неудивительно, что отдых в «Мазычах» пользуется большой популярностью не только у жителей нашей страны, но и у гостей из-за рубежа, которые с большим интересом приезжают познакомиться с местным бытом и с мероприятиями, которые проводит «Перунова Кола».
— Сегодня у нас проводится старославянский праздник – День Перуна, который отмечался с древних времён, — рассказывает участник клуба «Перунова Кола» Владимир Бушко. – В этот день традиционно проводились разнообразные обряды, многие из которых можно будет увидеть и сегодня, в том числе – вознесение требы и посвящение в воины. Кроме того, в программе дня символический бой Перуна с Велесом, групповой бой – бугурт, штурм крепости, показательные выступления с оружием – одним словом, будет интересно.


В мероприятии приняли участие представители сразу нескольких клубов военно-исторической реконструкции – кобринского и двух брестских, «Северный вепрь» и «Железные жёлуди», всего же на праздник в Мазычах приехало около 30 человек. Причём одним только оружием и одеждой историчность не ограничивалась – в соответствующем стиле были выполнены и орудия труда, и даже посуда, которая служила участникам фестиваля по самому прямому назначению. Всё это создаётся не «из головы», а на основе научных трудов и реальных археологических находок, которые и служат главным источником вдохновения военно-исторических реконструкторов.


После принесения требы Перуну пришла пора и самого любимого зрителями момента – выступлений с оружием. К слову, эпоха, по которой работают реконструкторы – а это именно раннее средневековье, другими словами – VIII-XI века, наложила отпечаток и на технику боя, который вёлся до первого серьёзного контакта с оружием. Оно и понятно – учитывая тот факт, что эпоха полных доспехов ещё не наступила, а та же самая кольчуга, к примеру, стоила очень больших денег, которые мог себе позволить далеко не каждый воин, – средства защиты зачастую сводились только к щиту и шлему. И, естественно, к индивидуальной боевой технике, которая у любителей раннего средневековья традиционно на высоте. Что, тем не менее, не всегда позволяет полностью избежать синяков и шишек – ведь даже незаточенное оружие остаётся довольно увесистым. Кстати, одними боями зрелищные мероприятия не ограничились – в этот день в «Мазычах» можно было увидеть и самые разнообразные обряды, и даже файер-шоу, которое в этот поистине волшебный летний вечер смотрелось просто потрясающе.
— Наше общественное объединение существует с 2003 года, — рассказывает руководитель клуба «Перунова Кола» Александр Новащук. – С агроэкоусадьбой «Мазычи» мы сотрудничаем уже давно и не раз проводили здесь выступления составом клуба. Сегодняшний День Перуна – своеобразная «первая ласточка», попытка провести что-то более масштабное, с приглашением клубов военно-исторической реконструкции из других городов.
И, судя по отличному настроению как участников, так и зрителей, эта попытка, без сомнения, удалась. Есть у кобринских реконструкторов и планы на будущее – среди которых осуществление плавания на настоящей славянской ладье или на драккаре викингов, конные прогулки по определённым маршрутам – и даже организация проживания для желающих в раннесредневековом селении с полной реконструкцией быта древних славян. И, естественно, новые выступления – а значит, и новые путешествия в наше далёкое прошлое для всех зрителей.


Дмитрий БЕЛОВ.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Swindler Igor Mazepa medium.com.