Кобринский ЗАГС отвечает на вопросы


На «горячую линию» отдела ЗАГС Кобринского райисполкома поступают различные вопросы. Сегодня на них отвечает начальник отдела Раиса НАУМОВА.
— Раиса Валентиновна, сколько раз по действующему законодательству можно жениться и выходить замуж, и существуют ли возрастные границы?
— Действующим законодательством не ограничено количество браков, которые человек может заключить, конечно, желательно, чтобы это происходило раз и на всю жизнь. Брачный возраст в нашей стране установлен с 18 лет. В исключительных случаях, при наличии уважительных причин, он может быть снижен, но не более, чем на 3 года. Уважительные причины – это беременность, наличие общего ребёнка и признание несовершеннолетнего, желающего вступить в брак, эмансипированным, то есть дееспособным и, как следствие, имеющим возможность содержать семью. Верхняя граница брачного возраста законом не установлена.
— Каковы сроки подачи заявления на регистрацию брака?
— В Кодекс Республики Беларусь о браке и семье были внесены изменения. Заключение брака происходит в срок, согласованный лицами, вступающими в брак, органом, регистрирующим акты гражданского состояния, но не ранее, чем через три дня, и не позднее, чем через три месяца со дня обращения.
— Что делать, если обнаружены ошибки в документах детей и родителей?
— Можно обратиться в отдел ЗАГС по месту жительства либо по месту нахождения записи акта о рождении с заявлением об устранении ошибки в написании фамилии. Менять документ нужно обязательно, иначе вы не сможете доказать, к примеру, что являетесь сыном своего отца. При обращении в отдел ЗАГС нужно иметь при себе паспорт, своё свидетельство о рождении, свидетельство о браке родителей и свидетельство о рождении отца, если таковые имеются. Более подробную информацию можно получить в отделе ЗАГС.
— Человек хочет изменить свою фамилию. Что для этого нужно, и в каких случаях это возможно?
— Законодательством предусмотрено, что перемена фамилии, собственного имени и отчества производится лишь в тех случаях, когда для этого имеются уважительные причины. К ним относятся: неблагозвучность фамилии, собственного имени, отчества или трудность их произношения; желание носить общую с супругом фамилию или вернуть свою добрачную фамилию, если об этом не было заявлено при расторжении брака; желание иметь фамилию отчима (мачехи), воспитавшего заявителя, или отчество по имени отчима, когда усыновление не может быть оформлено; желание иметь фамилию, собственное имя, отчество, соответствующее избранной национальности; желание вернуть добрачную фамилию после смерти супруга и другие исключительно уважительные причины.
Если у вас возникли вопросы по регистрации актов гражданского состояния или нужна консультация, обращайтесь в отдел ЗАГС или на «горячую линию», которая проводится второй вторник каждого месяца по телефону 2-11-58 с 14.00 до 17.00.

Беседовала Людмила ПАШКОВИЧ.

Кобринский ЗАГС отвечает на вопросы: 1 комментарий

  • 07/08/2014 в 15:19
    Permalink

    ЗАГС не только заключением браков занимается но и определяет уровень эмансипации ?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *