История спасения

Эта история могла закончиться печально… 83-летняя жительница поселка Муховец решила пойти в лес за ягодами.
Полина Васильевна договорилась со своими родными, чтобы те подвезли ее в лес, а в условленном месте, которое находилось в пяти километрах от дороги, в определенное время – забрать. С собой она прихватила только часы и корзину. Через 15 часов, а именно в 22.30 в Брестский РОВД от дочери поступило сообщение, что в 7.30 того же дня, ушла в лес и не вернулась Полина Васильевна Чабурко, 1931 года рождения. Немедленно ВрИОД начальника ОУР Брестского РОВД майор милиции Владимир Русый организовал первоначальные розыскные мероприятия.
Выбывшая на место опергруппа вместе с родственниками принялись прочесывать лес. Ночной поиск никаких результатов не дал. Но руководитель розыска не терял надежды, ведь от его решений и действий зависела жизнь человека. Когда посветлело, он организовал участие в поисковом мероприятии милиционеров-кинологов Брестского отделения Департамента охраны, волонтеров ПСО «Ангелы», а также солдат 38-й гвардейской отдельной мобильной бригады. И.о. командира бригады, гвардии полковник Вадим Шадура, несмотря на запланированные контрольные стрельбы, направил находившийся на учебном полигоне целый батальон солдат, в количестве 90 человек, которые прибыли в полном боевом снаряжении.
— Главной задачей сотрудников уголовного розыска Брестского РОВД было организовать и скоординировать действия всех участников операции, — поделился ВрИОД начальника ОУР Брестского РОВД Владимир Русый.
— В полдень собралось более ста человек, — рассказала оперуполномоченная ОУР Брестского РОВД старший лейтенант милиции Ангелина Чиквина. Поиски были начаты заново. Мы прочесывали лесной массив. Работу усложняла болотистая местность. Примерно через час по рации от гвардии рядового Николая Ропота поступило сообщение, о том, что женщина обнаружена и жива.
Обессиленную Полину Васильевну нашли в почти бессознательном состоянии. Шли вторые сутки. Она находилась без воды и еды. От усталости у пенсионерки отказали руки и ноги, идти она не могла. Кроме этого женщина забрела в такую местность, что подъехать на машине было невозможно. Тогда солдаты из бревен и плащей соорудили носилки и вынесли ее на окраину леса. Там Полину Васильевну уже ждали медработники и автомобиль скорой помощи, который отвез ее в больницу.
Так операция из поисковой превратилась в спасательную. Руководитель ОУР Брестского РОВД поблагодарил всех участников поиска. И как сказал и.о. командира батальона гвардии капитан Виктор Бобко: «Спасательная операция прошла в рамках боевых учений, по окончании солдаты вернулись на полигон».
Через несколько часов Полина Васильевна была под чутким присмотром родственников, которые вряд ли вновь отпустят ее одну в лес.

Александра ЗАХАРОВА
Пресс-служба УВД Брестского облисполкома
фото Брестского РОВД

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *