Средства индивидуальной защиты — залог безопасного труда.

В системе профилактических мероприятий, направленных на обеспечение безопасных условий труда важное место в мировой практике занимают средства индивидуальной защиты. В общей концепции безопасности, направленной на минимизацию возможных рисков с учетом технических и социально-экономических возможностей общества, на первый взгляд доминирует направление, связанное с созданием безопасных технологий. Однако практика неумолимо свидетельствует, что для широкого спектра условий труда на современном производстве применение средств индивидуальной защиты поддерживает общий уровень производственного травматизма на относительно приемлемом уровне.


Обязанности работодателя по обеспечению работников средствами индивидуальной защиты отражены в Законе Республики Беларусь «Об охране труда».
В соответствии с требованиями статьи 28 Закона Республики Беларусь «Об охране труда» работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, связанных с загрязнением и (или) выполняемых в неблагоприятных температурных условиях, обеспечиваются средствами индивидуальной защиты.
Порядок применения средств индивидуальной защиты регламентирован Межотраслевыми общими правилами по охране труда, утвержденными постановлением Минтруда и соцзащиты от 3 июня 2003 г. № 70.
В соответствии с требованиями вышеназванных правил работающие по трудовым договорам (далее — работники) обеспечиваются средствами индивидуальной защиты в соответствии с Инструкцией о порядке обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30 декабря 2008 г. № 209.
Выдаваемые работникам специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты должны соответствовать условиям работы и обеспечивать безопасность труда и отвечать требованиям технических нормативных правовых актов.
Получившие средства индивидуальной защиты работники должны быть проинструктированы о порядке пользования и ухода за ними.
Работники обязаны правильно использовать предоставленные в их распоряжение специальную одежду, специальную обувь и другие средства индивидуальной защиты, а в случаях их отсутствия или неисправности — сообщать об этом непосредственному руководителю.
Выдаваемые средства индивидуальной защиты должны приводиться в готовность до начала выполнения работ.
Запрещается осуществление работ без необходимых средств индивидуальной защиты или с неисправными средствами индивидуальной защиты.
Наниматель обязан заменить или отремонтировать средства индивидуальной защиты, пришедшие в негодность до истечения установленного срока носки по причинам, не зависящим от работника.
Средства индивидуальной защиты должны подвергаться периодическим контрольным осмотрам и испытаниям в установленном порядке.
Кроме того, при разработке технологических процессов предусматривается применение средств коллективной и индивидуальной защиты работающих согласно межгосударственному стандарту ГОСТ 12.4.011-89 «Система стандартов безопасности труда. Средства защиты работающих. Общие требования и классификация», введенному в действие на территории Республики Беларусь постановлением Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете Министров Республики Беларусь от 17 декабря 1992 г. N 3.
На основании статьи 11 Закона Республики Беларусь «Об охране труда» работник имеет право на отказ от выполнения порученной работы при не предоставлении ему средств индивидуальной защиты, непосредственно обеспечивающих безопасность труда. При отказе от выполнения порученной работы по указанным основаниям работник обязан незамедлительно письменно сообщить работодателю, предоставляющему работу гражданам по трудовым договорам, либо уполномоченному должностному лицу нанимателя о мотивах такого отказа, подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка, за исключением выполнения вышеуказанной работы.
Установлено, что надежная защита человека может быть достигнута при условии рационального выбора и правильного применения соответствующих средств индивидуальной защиты в конкретных условиях. Отсутствие или неправильное применение средств индивидуальной защиты часто служит причиной производственного травматизма.
Так, согласно статистическому анализу оперативных данных Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь в 2013 году отсутствие у потерпевшего или неприменение им средств индивидуальной защиты стало причиной 60 несчастных случаев с тяжелыми последствиями (3,6 процента от общего числа причин происшедших несчастных случаев).
К сожалению, известны случаи, когда должностные лица организаций не проявляют должного внимания к вопросу обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, а также контролю за их применением, что являет собой пример безответственности, которая обходится очень дорого.
Необеспечение шлифовщика стекла и стеклоизделий ОАО «Стеклозавод «Неман» полагающимися средствами индивидуальной защиты стало причиной получения им 23 мая 2013 г. травмы с тяжелым исходом.
Отсутствие у монтажника строительных конструкций строительного участка № 2 ОАО «Гродножилстрой» предохранительного пояса стало одной из причин его падения с высоты 12 м и получения им 15 февраля 2013 г. многочисленных травм внутренних органов.
Нередко несчастные случаи происходят по вине самих работников, которые не считают нужным применять выдаваемые им средства индивидуальной защиты.
Так, неприменение монтажником технологического оборудования и связанных с ним конструкций ООО «Вера» (г. Минск) предохранительного пояса стало причиной его падения с высоты и получения им 20 февраля 2013 г. травмы, несовместимой с жизнью.
Отсутствие средств индивидуальной защиты, обеспечивающих безопасность труда, нередко является причиной несчастных случаев при производстве работ внутри колодцев, цистерн и других емкостных сооружений.
Так, в июне 2013 г. при выполнении работ в помещении здания канализационно-насосной станции в результате отравления газом пострадали 7 работников ЧПТУП «Агрокомплекс «Огневское» (Могилевская область), четверо из которых погибли. Один из потерпевших был допущен к выполнению работ, связанных со спуском в подземное сооружение, без необходимых средств индивидуальной защиты.
Необходимо отметить, что в соответствии с Типовой инструкцией по охране труда при выполнении работ внутри колодцев, цистерн и других емкостных сооружений, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты от 30 декабря 2008 г. № 214, работающие в емкостных сооружениях помимо средств индивидуальной защиты, предусмотренных типовыми отраслевыми нормами для соответствующей профессии или должности, должны применять дополнительные средства индивидуальной защиты: защитные каски, предохранительные лямочные пояса (страховочные привязи) со страховочным канатом (веревкой), шланговые или изолирующие противогазы (дыхательные аппараты). При вероятности появления внутри емкостного сооружения взрывоопасных газов применяемая специальная обувь не должна создавать искр.
Любое производство проходит не легкий путь в обеспечении безопасных условий труда. Мудрый руководитель знает, что легче бороться с причинами, приводящими к травматизму, чем с их последствиями. Многих несчастных случаев могло бы и не случиться, побеспокойся наниматель и работник о средствах индивидуальной защиты.

Вадим Карпович

Главный специалист отдела по труду
управления по труду, занятости и социальной защите
Кобринского райисполкома

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *