Стабильность нефтяной артерии

Республиканское унитарное предприятие «Гомельтранснефть» «Дружба» успешно функционирует в республике уже 45 лет. Значение «Дружбы» сложно преувеличить: на протяжении всех этих лет предприятие является надежным поставщиком сырья на нефтеперерабатывающие заводы страны, что в свою очередь гарантирует бесперебойную работу химических предприятий, поставляющих свою продукцию во все отрасли народного хозяйства.

Последним звеном в цепочке нефтеперекачивающих станций «Дружбы» на территории нашей страны является НПС «Кобрин», включившаяся в работу в 1967 году. Тогда все начиналось с первой очереди — трубопровода диаметром 630 мм; позже была проложена и начала действовать вторая нитка трубопровода диаметром 820 мм и третья нитка трубопровода диаметром 720 мм. Увеличение объемов перекачки стало толчком к дальнейшему строительству. Теперь НПС «Кобрин» — это две насосные станции, насосная пенного пожаротушения, очистные сооружения, электроподстанция, узел связи, котельная и др. сооружения, обеспечивающие стабильную работу всей нефтеперекачивающей станции.

К своему юбилею предприятие готовилось на протяжении всего года. Как рассказал начальник станции Василий Дубчук, «в честь 45-летия предприятия проводился ряд мероприятий, направленных на повышение социальной активности сотрудников и улучшение технического состояния. Проводился смотр по культуре производства среди аналогичных предприятий, где мы заняли третье место, конкурс «Осенний букет» среди сотрудников предприятия, конкурс профмастерства среди работников и начальников служб – он проходил в два этапа: сначала на филиалах, а потом в Гомеле. Выполнен ряд работ по реконструкции электроподстанции и других значимых объектов, причем реконструкцию планируется продолжить. Произведена модернизация перехода через автомобильную дорогу на 360-м километре. За последнее время выполнено много работ, направленных на повышение надежности оборудования: реконструированы насосные станции №1 и №2, успешно внедрена система управления охраной труда, что позволило исключить травматизм на производстве, а также система менеджмента качества. Конечно, делая шаги вперед, нельзя забывать и о ветеранах и пенсионерах, тех, кто много лет трудился в филиале: им постоянно выплачиваются денежные премии к праздникам и памятным датам, не остались обделенными вниманием они и к 45-летию «Дружбы». Радует то, что все это время работа РУП «Гомельтранснефть» отличалась стабильностью.

Станция оказывает ощутимую шефскую помощь учреждениям здравоохранения, школам, детским садам, где обслуживаются, учатся и т.д. сами сотрудники нефтепровода и их дети. Так, например, для НПС «Кобрин» подшефной уже много лет является Остромичская СШ – в прошлом году ей была оказана помощь в размере 20 млн. руб., а в этом году – 25 млн. руб.
Анна ГРОМ.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *