Осторожно – бытовой котёл!

С начала 2009 г. по 4 февраля 2014 г. на территории Республики Беларусь зафиксировано 45 взрывов бытовых котлов, шесть взрывов произошло в январе — феврале текущего года. Как показывает практика, основная причина взрывов бытовых котлов — замерзание труб систем отопления и расширительных баков с прекращением циркуляции воды.


Замерзание системы отопления, как правило, происходит в чердачных помещениях при неутеплённых или недостаточно утеплённых расширительных баках, когда котлы эксплуатируются на твёрдых видах топлива непостоянно или при наличии сквозняков, воздействующих на трубы системы отопления. В случае отсутствия циркуляции в системе отопления и при горении топлива внутри труб или чугунных секций котла происходит закипание воды, которое сопровождается ростом давления. Когда давление становится критическим, трубы или секции котла разрушаются. Из-за выброса из повреждённого котла большого объёма пара и пароводяной смеси люди получают ожоги и травмы, случается и разрушение несущих конструкций здания.
Чтобы обезопасить себя, рекомендуется убедиться, что запорные органы на подающем и обратном трубопроводах к котлу открыты, а также открыты все запорные устройства, установленные на системе отопления. Также необходимо удалить конденсат из нижнего кармана дымовой трубы, провести осмотр оголовков дымовых труб и каналов дымоходов, убедиться в отсутствии их обмерзания и закупорки. До начала розжига котла – открыть линию подпитки системы отопления и контрольную линию заполнения расширительного бака. Истечение воды из контрольной линии говорит о том, что система отопления не замерзла. При этом необходимо убедиться, что давление на манометре, установленном на котле, не растёт.
Если из контрольной линии заполнения расширительного бака вода не пошла, а давление воды в котле растёт и достигает давления в водопроводной сети, это свидетельствует о замерзании системы отопления. В этом случае разжигать котёл категорически запрещается. Необходимо определить место замерзания отопительной системы, отогреть его – и только потом, когда из контрольной линии при открытой подпиточной линии потечёт вода, можно разжигать, контролируя давление воды в котле по манометру. Если давление воды приближается к максимально допустимому, значит, система отопления не отогрета, необходимо срочно прекратить подачу топлива в котёл и удалить в безопасное место горящее топливо.
В целях предотвращения чрезвычайных происшествий рекомендуется выполнять работу по монтажу бытовых водогрейных котлов и отопительных систем только силами специализированных организаций. При этом необходимо, чтобы работники, выполняющие монтаж и наладку котлов, проводили обучение пользователей с отметкой об этом в паспорте котла. Ни в коем случае не используйте самодельные котлы, не оборудованные автоматикой безопасности и контрольно-измерительными приборами, – не рискуйте жизнью и здоровьем близких вам людей.
Юрий МИХАЙЛОВСКИЙ,
начальник Брестского областного управления Госпромнадзора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *