«Охота» на грибы.

Весной обычно происходит отравление строчками и сморчками. В 2007 году в Ивацевичском районе был зарегистрирован случай отравления строчками с летальным исходом и случай отравления сморчками с одним пострадавшим в Пинском районе.


Сморчки относятся к условно съедобным грибам, разрешённым к заготовке. Для обезвреживания условно съедобных грибов требуется специальная предварительная обработка, в процессе которой раздражающие и ядовитые вещества удаляются из плодовых тел. При приготовлении сморчков необходимо строго соблюдать условия хранения и правила их кулинаркой обработки. Сморчки обезвреживаются полностью сушкой или кипячением. Сушат сморчки на воздухе в течение 1-2 месяцев. При втором способе обезвреживания тщательно очищенные, промытые и нарезанные грибы кипятят в воде 2 раза по 15-20 минут.
Чтобы сморчок обыкновенный не был ошибочно принят за строчок, важно знать и хорошо различать их ботанические признаки. У сморчка поверхность шляпки сетчато-ячеистая, напоминающая пчелиные соты; у строчка – волнисто-лопостная, отдалённо напоминающая извилины мозга или ядро грецкого ореха.
У сморчка обыкновенного шляпка яйцевидно-округлая, полая, жёлто-бурая, ячеистая. Мякоть тонкая, ломкая, ножка ровная, полая, продольно-бороздчатая, буроватая.
Сморчок конический – шляпка конически-вытянутая, с удлинёнными ячейками, жёлто-бурая, полая, мякоть белая. Ножка гладкая или продольно складчатая, белая.
Строчок обыкновенный относится к ядовитым и несъедобным грибам. В плодовых телах строчков есть токсин гиромитрин, который по характеру действия напоминает токсины бледной поганки. Токсин повреждает печень, селезёнку, почки, сердце, красные кровяные тельца, нарушает обмен веществ и поражает центральную нервную систему; не разрушается при кипячении.
Строчок обыкновенный имеет бесформенную полую шляпку до 13 см, краями сросшейся с ножкой. Поверхность с неровными глубокими и извилистыми складками, восковидная. Окраска от жёлто-бурой до буро-коричневой. Мякоть тонкая, ломкая, восковидная с запахом сырости. Ножка длиной до 6 см, ломкая, полая, прямая, неровная, продольно-складчатая, шириной до 6 см, белая или беловато-кремовая.
Основные симптомы отравления сморчками проявляются через 6-10 часов: общая слабость, боль в желудке, тошнота, рвота с примесью желчи, изредка понос. При тяжёлом отравлении на вторые сутки появляются признаки желтухи, увеличение печени, селезёнки, возможен гемолиз, сильные головные боли. В тяжёлых случаях – потеря сознания, оцепенелость, судороги. Возможен летальный исход. При появлении таких признаков нужно обязательно вызвать врача.
Чтобы не подвергать себя и своих близких опасности отравления всеми видами грибов, не следует собирать их в черте города, возле транспортных магистралей, промышленных предприятий, складов ядохимикатов, мусорных свалок. Даже съедобные грибы могут накапливать токсичные вещества в количествах, вредных для человека. Недопустимой является покупка грибов у случайных лиц, торгующих в неустановленных местах, вдоль дорог, так как эти грибы не прошли ветеринарно-санитарной экспертизы и могут быть опасными и в радиационном отношении.
Советуем вам брать только известные грибы, молодые и целые. При сборе тщательно осматривайте каждый экземпляр, не пробуйте на вкус незнакомые грибы, следите за тем, чтобы дети не ели и не пробовали любые сырые грибы.
Свежие грибы – продукт скоропортящийся, поэтому обработку собранных грибов необходимо производить сразу.
Покупайте на рынке только рассортированные по ботаническим видам грибы, тщательно очищенные от земли, мусора, неповреждённые и не помятые, прошедшие лабораторные исследования и заключения лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, закреплённой за рынком.
Необходимо помнить, что грибные блюда необходимо исключить из рациона питания больных хроническими заболеваниями печени, желудка и других органов пищеварения — они могут вызвать обострение. Не рекомендуется употреблять грибы детям раннего возраста и беременным женщинам.
Жанна СТУПАК,
помощник врача-гигиениста ГУ «Кобринский ЗЦГиЭ».

«Охота» на грибы.: 1 комментарий

  • 2014/06/04 в 15:16
    Permalink

    Отличная статья. очень интересно.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *