С новыми технологиями – к новому качеству обслуживания.

Невозможно представить себе современную жизнь без таких привычных нам благ цивилизации, как телефон, телевидение и Интернет. С каждым годом эти услуги развиваются и выходят на новые качественные уровни. С вопросом о том, как идёт этот процесс на Кобринщине, мы обратились к главному инженеру Кобринского районного узла электросвязи Брестского филиала РУП «Белтелеком» Олегу ЕЖОВУ.


— На сегодняшний день в телефонной сети Кобринского района эксплуатируются 50 телефонных станций, 6 городских и 44 сельских, — рассказывает Олег Иванович. — Все городские и 24 сельских АТС – современные электронные станции, 20 АТС – механические, координатного типа. За 2012 – 2014 гг. закрыты 6 устаревших АТС в дд. Именин, Кустовичи, Луцевичи, Руховичи, Буховичи, Быстрица. Все абоненты этих населенных пунктов распарены и получили доступ к современным услугам связи. В 2014 году аналогичные работы будут проводится для абонентов посёлка Птицефабрика, деревень Андроново, Легаты, Закросница. В городе Кобрине в 2013 г. построены новые линейные сооружения для телефонизации домов индивидуальной жилой застройки в районе улиц Аэродромной и Ключевой. До 2018 года планируется вывести из эксплуатации все механические АТС с подключением существующих абонентов телефонной сети к узлам передачи данных, осуществляющим одновременно предоставление мультисервисных услуг, таких, как телефония, доступ в сеть Интернет, интерактивное телевидение.


Еще пять лет назад, когда РУП «Белтелеком» начал предлагать своим абонентам пакет телевизионных услуг «ZALA», многим это показалось революцией в сфере телекоммуникаций. Сегодня его смотрят в режиме IPTV около 10 тысяч жителей нашего района. В городской телефонной сети продолжается строительство новых сетей, базирующихся на технологии пассивных оптических сетей xPON. При этом в каждую квартиру многоэтажного жилого дома заводится оптический кабель. Данная технология позволила предоставить абонентам доступ в сеть Интернет практически без ограничения скорости. Волокно позволяет также подключать к услугам цифрового интерактивного телевидения ZALA по одной линии сразу несколько телевизоров. Как отметил Олег Ежов, в 2013 году по новой технологии к услугам связи были подключены 1200 квартир, еще около 2000 квартир будут подключены в текущем году.
В апреле 2014 г. «Белтелеком» совместно с Белорусским радио-телевизионным передающим центром начал реализацию нового проекта «Цифровое эфирное телевидение ZALA», который больше подойдет для удаленных населенных пунктов — там, где обычная ZALA с интерактивными функциями является недоступной.
Основное отличие данной услуги — это передача цифрового телесигнала через эфир при помощи специального оборудования, установленного на традиционных радио-телевизионных передающих станциях (РТПС). Этот пакет услуг обойдется потребителю чуть дешевле существующего интерактивного. Только за апрель 2014 года более 200 абонентов эфирного телевидения было подключено в отдаленных деревнях и хуторах нашего района. Оплатив за подключение всего 36 тысяч рублей, каждый желающий получит возможность просмотра пакета из 26 каналов. Абонентская плата в месяц составляет 34050 рублей.
Есть чем порадовать жителей Кобринщины и на ближайшее будущее. Так, в 2015 году планируется дальнейшее развитие сети передачи данных как в городе, так в сельской местности. Высокоскоростной Интернет и интерактивное телевидение станут доступными жителям деревень Петьки, Гайковка, Девятки, Глинянки.
Дмитрий БЕЛОВ.
Фото автора и из архива Кобринского РУЭС Брестского филиала РУП «Белтелеком».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *