«Внимание! Пограничная зона!» На актуальные вопросы корреспондента «КВ» отвечает начальник отдела пограничной службы «Кобрин» подполковник Андрей БАХАРЕВ.


Что такое пограничная зона? Какие требования законодательства необходимо соблюдать при въезде в пограничную зону и нахождении в ней? Как правильно поступить, если в населенный пункт пограничной зоны приезжают родственники из-за границы? На эти и другие вопросы мы попросили ответить начальника отдела пограничной службы «Кобрин» подполковника Андрея БАХАРЕВА.
— Пограничная зона – это участок местности, прилегающий к государственной границе в пределах части территории района, города, поселка городского типа, сельсовета, предназначенный для осуществления охраны государственной границы. В Кобринском районе в пограничную зону включены такие населенные пункты, как Перелесье, Борисовка, Оса, Клетыще, Дивин, посёлок Ореховский, Леликово, Повитье.
— Какие документы должны иметь граждане при пребывании в пограничной зоне?
— Они обязаны иметь при себе документы, удостоверяющие личность, а также документы, подтверждающие уплату государственной пошлины, либо документы, на основании которых въезд (вход), временное пребывание и передвижение в пограничной зоне разрешены без уплаты государственной пошлины. Напомню, что документами, удостоверяющими личность, являются паспорт гражданина Республики Беларусь, вид на жительство в Республике Беларусь, удостоверение беженца.
— Какие документы должны быть иметь при себе граждане, проживающие в пограничной зоне?
— Граждане, зарегистрированные по месту жительства (месту пребывания) в населенных пунктах, расположенных в пограничной зоне, имеющие в документах, удостоверяющих личность, штамп с буквами «ЗП», могут въезжать (входить), временно пребывать и передвигаться в пограничной зоне по документам, удостоверяющим личность, без документа, подтверждающего оплату государственной пошлины. Несовершеннолетние, не достигшие 16-летнего возраста, являющиеся жителями пограничной зоны и не имеющие документа, удостоверяющего личность, временно выезжающие из нее без сопровождения совершеннолетних, въезжают (входят) в пограничную зону по свидетельствам о рождении, а также по справкам местных исполнительных и распорядительных органов, подтверждающим их проживание в пограничной зоне.
— Как оплатить госпошлину за пребывание в пограничной зоне?
— Оплата государственной пошлины гражданами Республики Беларусь, иностранными гражданами и лицами без гражданства, постоянно проживающими в Республике Беларусь, производится в республиканский бюджет на транзитный счёт Главного управления Министерства финансов Республики Беларусь по областям и г. Минску, открытый для инспекции МНС того района, на территории которого производится уплата госпошлины.
Оплата государственной пошлины иностранными гражданами и лицами без гражданства, постоянно проживающими за пределами Республики Беларусь, производится в республиканский бюджет на транзитный счёт Главного управления Министерства финансов Республики Беларусь по областям и г. Минску, открытый для зачисления платежей по месту нахождения органов пограничной службы, уполномоченных выдавать пропуска. Квитанция об оплате государственной пошлины действительна в течение года со дня оплаты.
— Существуют ли документы, которые позволяют пребывать в пограничной зоне без уплаты госпошлины?
— Да, законодателем установлен перечень документов, на основании которых въезд (вход), временное пребывание и передвижение в пограничной зоне разрешены без уплаты государственной пошлины. К ним относятся документы, удостоверяющие личность, при наличии справки: о проживании родственников в пограничной зоне, о захоронении родственников в пограничной зоне, о месте работы, службы и занимаемой должности — в случае расположения места работы, службы в пограничной зоне, и другие.
— Андрей Сергеевич, какие документы должны быть у иностранных граждан при пребывании в пограничной зоне?
— У иностранцев при себе должны быть документы, удостоверяющие личность, и пропуска, выданные органами пограничной службы. По данным документам иностранцы имеют право свободно передвигаться в пределах территории, указанной в пропуске.
— Какие документы могут подтверждать цель въезда в пограничную зону?
— К таким документам относятся справки о проживании родственников в пограничной зоне и о захоронении здесь родственников; документы, подтверждающие владение, право собственности, предоставление в пользование, аренду приусадебного, садового или дачного участков, и другие.
По вопросам, возникающим в ходе применения законодательства о государственной границе, обращаться в отдел пограничной службы «Кобрин» по тел. 4-22-79 либо по адресу: г. Кобрин, ул. Суворова, д. 25, каб. 505 (здание районного Совета депутатов), с 09.00 до 18.00 в рабочие дни.
Беседовала Людмила ПАШКОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *