К 70-летию Брестской области ОАО «Стройтрест № 33»: строим на века!

Амфитеатр. Реконструкция Дома культуры. Строительство инженерных сетей и котельной ледовой арены. Тепловая реабилитация домов. Жилой дом на 40 квартир, в который уже в ноябре вселятся первые жильцы. Благоустройство городского парка. Строительство жилья на селе… Это – далеко не полный список объектов ОАО «Стройтрест № 33» – крупнейшей строительной организации района, которая вчера отметила свой 20-летний юбилей. Итак, знакомимся…

Прошлое и настоящее
Как отметил генеральный директор Аркадий Замкович, историю треста вряд ли можно назвать простой. Одним из самых сложных этапов было начало 90-х — постперестроечный период, который стал роковым для многих подразделений строительного комплекса, таких, как строительные управления в Белоозёрске и Ивацевичах. В Кобрине были ликвидированы 4 унитарных строительных предприятия – на их основе и был создан трест, который впоследствии прошёл ещё несколько изменений организационной структуры. Однако сегодня трудности позади, и предприятие успешно решает свои основные задачи – только за 9 месяцев текущего года было выполнено подрядных работ на сумму более 19 миллиардов рублей, что в сопоставимых ценах к уровню прошлого года составило 121,7%. Рентабельность реализованной продукции составила 10,5%, а производительность труда в действующих ценах на одного работающего – 45 млн. рублей. На хорошем уровне и зарплата – так, за последние 9 месяцев среднемесячный заработок составил более 1 миллиона рублей.

— Главная цель, для которой, собственно, и был создан трест – выполнение государственной программы по строительству объектов социального и культурного назначения, а также строительство жилья, — рассказывает Аркадий Замкович. – Для этого у нас есть всё необходимое – квалифицированный персонал, который может выполнять любые виды работ – от сантехнических до кровельных – и достаточная материально-техническая база, которая, к слову, постоянно совершенствуется.

В ногу со временем
Время не стоит на месте – для того, чтобы оперативно, качественно и в срок выполнять строительно-монтажные работы с применением самых современных материалов и технологий, необходимо соответствующее оснащение. Только за последние 3 года трестом было приобретено строительных машин и механизмов на сумму более 7 миллиардов рублей — башенный кран, 4 автокрана, 20 единиц автотранспорта, 4 экскаватора, средства малой механизации и многое другое.
«Дожинки» отшумели – работа продолжается

Ошибочным было бы полагать, что с проведением республиканского фестиваля-ярмарки тружеников села «Дожинки-2009» все работы в городе остановятся. Одним из примеров, доказывающим обратное, являются объекты, на которых ОАО «Стройтрест № 33» работает сейчас. Среди них – новый плавательный бассейн возле аквапарка, здание которого быстро приобретает законченный вид — в данный момент здесь уже ведётся работа по монтажу мягкой кровли. Параллельно предприятие ведёт строительство жилого дома на 35 квартир по улице Дружбы, в котором уже начаты работы по возведению первого этажа. Ведётся подготовка к началу строительства 60-квартирного жилого дома – также по улице Дружбы.

Не только Кобрин…
Кобринщина – всего лишь часть спектра деятельности организации. Можно с уверенностью сказать, что вклад ОАО «Стройтрест № 33» в историю всей Брестской области переоценить сложно. Среди объектов, на которых работали строители треста, стадион «Динамо» и спортивный комплекс игровых видов спорта «Виктория», а также мясоперерабатывающий цех комплекса «Евротрейд» в Бресте, подготовка к областным и республиканским фестивалям «Дожинки» в Пружанах, Дрогичине, Жабинке, Лунинце, фабрика спортивной обуви в Белоозёрске, строительство агрогородков Журавлиное, Мокрое, Клепачи, ООО «Отечество» в деревне Кобыловка – всего не перечислить. А в настоящее время организация ведёт переговоры по строительству молочнотоварной фермы в Пружанах стоимостью около 30 миллиардов рублей, там же будут строиться и очистные сооружения.

Строим и производим
Есть у треста и собственное производство. Согласитесь, гораздо дешевле закупать сырьё и выпускать необходимые материалы самим, чем покупать готовую продукцию.
— Среди нашей продукции — тротуарная плитка, тротуарный и дорожный борт, перекрытия для колодцев, арматурная сетка, фундаментные блоки, раствор, бетон — одним словом, изделия, необходимые на любой стройке, — рассказывает начальник производственного участка Олег Василевский. – Разница получается очень существенная – так, к примеру, готовая арматурная сетка стоит в четыре раза дороже, чем сырьё.

Для того, чтобы сделать работу более эффективной, на производственном участке, как и во всём тресте, постоянно проводится модернизация оборудования. К примеру, недавно была приобретена новая установка «Мак-бетон», выпущенная в Минске, которая позволяет выпускать до 32 кубометров раствора и бетона в час, закуплены новые станки в арматурный цех.

Кадры растим сами
Не техникой единой сильно предприятие — основу любого коллектива составляют люди. Поэтому к подбору сотрудников в 33-м тресте подход более чем серьёзный.
— Разумеется, вопрос кадрового обеспечения у нас всегда находится на особом контроле, — рассказывает Аркадий Замкович. – Наш трест заключил договор с Кобринским колледжем строителей, который и поставляет нам тех специалистов, которые наиболее востребованы в данный момент. Так сказать, сами растим смену. На сегодняшний день можно отметить небольшой дефицит каменщиков и бетонщиков – это связано прежде всего с большой жилищной программой. Главные требования, которые мы предъявляем ко всем работникам, — профессионализм и производственная дисциплина. Есть, как и в любом коллективе, и своё ядро — люди, которые прошли вместе с организацией от начала до конца, несмотря на все трудности. Сейчас мы принимаем решение об увеличении пенсии для наших ветеранов, которые внесли большой вклад в развитие организации.
Однако, наверное, самый показательный пример заботы ОАО «Стройтрест №33» о своих сотрудниках – жилищный вопрос. Понятие «сапожник без сапог» неуместно и неприемлемо – на сегодняшний день при необходимости строители треста обеспечиваются общежитием, в котором недавно был произведён капитальный ремонт, а самое главное – сотрудникам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, отойдёт около половины нового 60-квартирного жилого дома, строительство которого начнётся в 4-м квартале – на сегодняшний день уже создан ЖСК.

«Как спланируешь – так и сделаешь…»
Уверена начальник планово-экономического отдела Надежда Довжук. В тресте она работает почти 20 лет — практически с самого его основания.
— Казалось бы, что такое план? Что и где будем строить, — рассказывает Надежда Константиновна. – На деле же планирование включает в себя массу различных сторон – к примеру, расчёт потребности в трудовых и материальных ресурсах, анализ хозяйственной деятельности, разработка и согласование самого бизнес-плана, возможности по снижению затрат… Последнее, кстати, особенно актуально сегодня, когда идёт строительство жилья, и учитывать нужно практически каждую копейку. А как спланируешь – так и сделаешь…
Надежда Довжук – из тех людей, кто прошёл вместе с трестом через все трудности – и остался. Она помнит то время, когда случайные знакомые при встрече ещё спрашивали: мол, разве трест ещё существует?.. И сегодня, когда позади все невзгоды, реорганизации и перестановки, она, как и многие её коллеги, отвечает с гордостью: я работаю в 33-м тресте — и этим горжусь.

«Приходится быть и психологом…»
Лариса Коробцова, заместитель директора по кадровой и идеологической работе, в строительной отрасли работает всю жизнь.
— Конечно, кадровую работу в строительной сфере нельзя назвать лёгкой, — рассуждает Лариса Николаевна. – Сложные условия труда – ведь как стройку ни механизируй, основная работа остаётся на плечах людей – накладывает отпечаток и на характеры. Выход один – к каждому человеку находить свой подход. И обязательно в каждом видеть личность.
В кабинете над бумагами Лариса Николаевна засиживается редко. Выезды на объекты, общение с коллективом, организация различных мероприятий – всё это практически не оставляет свободного времени. Между тем Лариса Коробцова — ещё и председатель жилищного кооператива ЖСК-52 «Планета», в котором около половины очередников составляют сотрудники треста.

Из Пружан – в Кобрин
Бригада каменщиков Владимира Дрозда сейчас работает на строительстве бассейна около аквапарка. Сам Владимир – один из немногих, кто приезжает на работу в трест из Пружан. Наверное, у кого-то может возникнуть вопрос: а у нас что, своих каменщиков мало? Ответим коротко: таких – мало. Высокое качество работы, отличная производственная дисциплина и хорошие организаторские способности – вот те качества, которыми, по словам руководства, обладают Владимир Михайлович и его бригада.
— В тресте я работаю четвёртый год, — рассказывает Владимир Дрозд. – Раньше, как многие строители, ездил на заработки в Россию. А теперь не хочу. Зачем ехать в другую страну, когда и в своей работы хватает? Вы посмотрите, сколько строится разных объектов, жилья – а ведь на каждом из них нужны рабочие руки!
А к профессии строителя склонность Владимир Дрозд начал испытывать с самого детства. По его словам, ещё в школе нравилось смотреть, как на пустом месте благодаря человеческому труду возникает красивый дом, в котором будут жить люди. А сегодня бригада Владимира Дрозда работает на самых сложных объектах – и неизменно получает хорошие отзывы.

Молодость — делу не помеха
Школа, университет, армия… И – ОАО «Стройтрест №33», где вот уже 9 лет работает Виктор Кирчук, который в свои 35 лет отлично справляется с должностью начальника производственно-технического отдела.
— Помнится, когда трест переживал не лучшие времена, мне предлагали поменять работу – перейти на другое место, — вспоминает Виктор. — А я отказался – и не жалею об этом. Что же касается сложности… Знаете – если по-настоящему захотеть, то все трудности становятся решаемыми.
Сегодня под началом Виктора Кирчука в отделе работают 5 человек – причём некоторые значительно старше своего начальника. Однако проблем в связи с этим не возникает. Ведь если человек – профессионал, то молодость – делу не помеха.


«Всё начиналось… с комсомольской стройки»

Женщина… и стройка. Согласитесь, на первый взгляд эти понятия не совсем подходят друг к другу. Между тем Вера Давыдович, прораб ОАО «Стройтрест №33», не просто работает непосредственно на стройплощадке – она ещё и руководит процессом, являясь единственной в тресте женщиной-прорабом.
— С чего всё начиналось? С комсомольской стройки, — усмехается Вера Давыдович. – Дело в том, что ещё в школе я была комсомолкой – да к тому же ещё и активисткой. И как только появилась возможность, в 1970 году поехала на ударную стройку – на Дальний Восток… Потом работала мастером в колледже строителей – и в итоге всё-таки осталась на стройке.
Так начиналась карьера. По словам Веры Ивановны, женщина очень даже может быть строителем – но только если полюбит эту работу душой. И сегодня суровые строители понимают своего прораба буквально с полуслова – наверное, так, как понимали когда-то Веру Давыдович её ученики.


«По стажу я – ровесница стройтреста……»

Галина Петрукович, начальник сметно-договорной группы, работает в тресте уже почти 20 лет – практически с момента его основания.
— Начинала инженером технического отдела, — рассказывает Галина Петрукович. — Да, были трудные периоды, когда многие уходили… А я осталась. Сроднилась с коллективом, с организацией. И уверена, что сделала правильно. Да вы сами посмотрите – очень многие из тех, кто в своё время ушёл, потом вернулись обратно – от добра добра не ищут. Основная моя забота – заключение договоров на производство строительно-монтажных работ, составление сметной документации. Работы, конечно, хватает — с заказчиками, с субподрядными организациями… Документы, расчёты, методики – и так день за днём.
Однако на трудности Галина Иосифовна никогда не жалуется. По её словам, они с избытком компенсируется чувством гордости, когда каждый день своими глазами видишь и осознаёшь тот вклад, который вносит твой родной трест в жизнь нашего города.

Профессия строителя – одна из немногих, чей след остаётся в истории на долгие годы. Несмотря на то, что все сотрудники треста, с которыми нам довелось пообщаться, — люди абсолютно разные, есть в них всех и нечто объединяющее. Они – строители, созидатели, творцы. Когда идём по улицам нашего обновлённого Кобрина, мы видим прекрасные дома, масштабные строения, благоустроенные дворы… Никогда не стоит забывать — всё это создано руками строителей. Таких, как труженики ОАО «Стройтрест №33».
Дмитрий Белов
фото автора

К 70-летию Брестской области ОАО «Стройтрест № 33»: строим на века!: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *