«Горячий» сезон для садовода.

Наступила долгожданная весна, а вместе с ней и новые хлопоты. Вот и к нам в редакцию обратился садовод-любитель Михаил Кузич, который интересуется, какой уход необходим весной за садом, чем заделывать небольшие дупла в стволах деревьев и что делать, если на дереве появился лишайник. За ответом на эти вопросы мы обратились к агроному-садоводу СПК «Батчи» Сергею Кривоблоцкому. Вот что он нам рассказал.


— Первые весенние работы в саду следует начать с уборки больных, подмёрзших, повреждённых веток, приняться за обрезку, формирование кроны. Срезы на деревьях рекомендуется закрашивать водоэмульсионной краской. Убираются листья в саду — ведь именно в растительных остатках сохраняются инфекции и болезни.
При потеплении начинаем обрабатывать деревья фунгицидами и другими средствами. Обработка проводится с интервалом 7-10 дней, примерно 10-12 раз.
Если вы заметили, что за зиму мышь погрызла часть коры вокруг ствола, спасти дерево поможет прививка «мостиком», можете воспользоваться садовым варом или водоэмульсионной краской с добавлением фунгицида. Если же повреждение опоясывает весь ствол, скорее всего, дерево погибнет.
Очень важно не пропустить момент, когда выползает жук-цветоед. Происходит это при 6 градусах тепла, а при 12-15 вредитель начинает взбираться на дерево, откладывать в бутоны личинки. Чтобы проверить, есть ли жуки-цветоеды на вашем дереве, расстелите вокруг дерева плёнку и потрясите его. Если хотя бы несколько жуков упадёт, значит, требуется обработка.
При начале сокодвижения уже можно прививать черенки. Заготавливаются они заранее, чтобы успели распуститься к моменту черенкования. Для этого черенок кладётся в чуть влажную тряпку или помещается в холодильник. Черенковать можно и кустарниковые, например, смородину. Росток с 5-6 почками сажают в землю до половины почек под углом 45 градусов. Крыжовник же лучше сажать осенью.
От мучнистой росы, распространённого для этого вида кустарника заболевания, поможет опрыскивание «Топазом». Обрабатывать крыжовник «ПСК» не рекомендуется — посыплется листва. Если прорыхлить землю вокруг кустарника, то вносимое удобрение будет лучше усваиваться.
Помните, что перед посадкой саженцев почва должна быть выработанная, внесён комплекс удобрений, а после посадки обязателен полив водой.
Если вы заметили дупла на деревьях – это, скорее всего, признак поражения раком. Необходимо своевременное лечение. Рана зачищается ножом с захватом живой древесины, потом закрашивается водоэмульсионной краской с добавлением какого-либо фунгицида. Рак может возникнуть из-за весенних перепадов температуры, поэтому белить деревья надо не весной, а осенью.
Лишайник также образуется из-за несвоевременной обработки дерева. Опрыскивайте ствол, древесину фунгицидом, в начале сезона можно использовать другие медьсодержащие препараты — и лишайник пропадёт.
Важно уметь защитить свой сад от болезней и вредителей. Пусть ваши обработки будут профилактическими, а не лечащими.
Ирина ЛЕСИК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *