К историко-культурному наследию – с заботой и вниманием

В соответствии с плановым заданием прокуратурой Кобринского района проведена проверка соблюдения Кобринским районным исполнительным комитетом, отделом идеологической работы, культуры и делам молодежи Кобринского райисполкома законодательства об охране историко-культурного наследия за 10 месяцев 2013 года. Проверка показала, что в районе разработан и утвержден график проверок сохранности историко-культурных ценностей, ведется постоянный мониторинг состояния объектов наследия, отлажена система взаимодействия между структурными подразделениями райисполкома и собственниками ценностей. Информация об историко-культурных ценностях, о порядке и условиях их приобретения, использования и содержания отражена в местных средствах массовой информации, интернет-ресурсах, проектных программах и различного рода мероприятиях.

Однако в то же время устанавливались и нарушения законодательства. Так, при осмотре здания по улице Первомайской,  д. 10, выяснено, что не было оформлено охранное обязательство, строительные работы проводились без разрешения Министерства культуры Республики Беларусь  на проектные и реставрационно-восстановительные работы. В настоящее время нарушения устранены. При осмотре здания на площади Свободы, 5, также выявлены  нарушения: не оформлено охранное обязательство, отсутствовала охранная доска установленного образца, строительные работы проводились без разрешения Министерства культуры Республики Беларусь на проектные и реставрационно-восстановительные работы, отмечалась замусоренность территории. В настоящее время нарушения устранены.

Особую озабоченность в районе вызывает сохранность историко-культурной ценности — здания бывшей синагоги в городе Кобрине по улице Первомайской, 40. Кобринским райисполкомом в адрес собственника – председателя иудейского религиозного объединения в Республике Беларусь Хайтовича Г.Л. — направлено письмо от 15.11.2013 с  просьбой незамедлительного принятия мер по выполнению требований Закона Республики Беларусь «Об охране историко-культурного наследия Республики Беларусь», а также предоставить информацию о дальнейших перспективах использования здания бывшей синагоги.

В ходе настоящей проверки установлено, что территория около синагоги с тыльной стороны превращена в свалку бытовых отходов,  в самой синагоге также вывален бытовой мусор. Иудейским религиозным объединением в Республике Беларусь 11.06.2012  заключался  с КУМПП ЖКХ «Кобринское ЖКХ» договор подряда на очистку от бытового мусора и выкашивание территории, прилегающей к зданию синагоги, и 16.07.2013 – договор подряда на выкашивание территории, прилегающей к зданию синагоги. Территория обкашивалась, но скошенная древесно-кустарниковая растительность, бытовой мусор не убирались.

В ходе проверки также были отмечены нарушения в отношении братской могилы героев, погибшим за свободу и независимость нашей Родины  в 1941-1945 гг., расположенной в д. Зосимы Буховичского сельского Совета. Установлено, что прилегающая территория  не убрана от опавших листьев и засохшей растительности. Государственный знак воинского захоронения отпал от фундамента второго памятника и лежал на земле, в нарушение законодательства не была установлена охранная доска. Неухоженный запущенный вид братской могилы не обеспечивает ее сохранность как историко-культурной ценности, подрывает авторитет местной власти перед памятью погибших. В связи с этим председателю Буховичского сельисполкома Сергею Лаврисюку предписано незамедлительно устранить указанные нарушения: привести  территорию, прилегающую к историко-культурной ценности, в надлежащее санитарное состояние и поддерживать его постоянно; установить охранную доску; совместно с Кобринским военным комиссариатом обновить и закрепить государственный знак воинского захоронения.

Валентина ПИЛИПЧИК,

заместитель прокурора Кобринского района.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

узнать отзывы о Алкотестер AlcoScan AL 8000 . лудомания болезнь