Актуально! Чисто там, где не мусорят!


Не секрет – каждый человек оставляет после себя мусор. Вопрос только в том, где именно он его оставляет. Ведь одно дело – установленные места для свалок и полигонов твёрдых бытовых отходов, и совсем другое – те же отходы у нас под ногами, на улицах, берегах водоёмов, во дворах жилых домов.
С этим негативным явлением по мере сил борется КУМПП ЖКХ «Кобринское ЖКХ» — ликвидирует несанкционированные свалки, убирает обочины и дворовые территории, приводит в порядок места отдыха. Для этих же целей организован и сбор ТБО у населения города и района. Он осуществляется различными способами – вывоз по графику спецмашинами, обустройство контейнерных площадок, самовывоз на полигоны. Также по городу расставлены контейнеры для раздельного сбора мусора – в частности, для стеклянных и пластиковых бутылок. Собранная в эти контейнеры тара свозится на станцию сортировки вторсырья и отправляется на перерабатывающие заводы.
Ведётся работа по переходу на тарный сбор мусора – к примеру, оборудованы контейнерные площадки для сбора ТБО на территории бывшего военного городка, в дальнейшем подобные меры планируются во всех микрорайонах многоэтажной застройки. Контейнеры установлены на бетонное покрытие, с трёх сторон огорожены забором, отведены и площадки для крупногабаритного мусора. Казалось бы – созданы все условия…
Однако не так всё просто. Как ни странно, устройство контейнерных площадок, которое позволяет выбрасывать мусор в любое время, сталкивается с недовольством населения. Имеются случаи преднамеренного усугубления ситуации – зачастую мусор бросается на землю около переполненного контейнера, в то время когда рядом стоят пустые… Вызывает непонимание и недовольство и санитарная обстановка в местах остановки мусоровозов по улицам 700 лет Кобрина и Дружбы. Порой родители отправляют выбрасывать пакеты с мусором детей – те же или забывают, или просто не считают нужным ждать и выбрасывать мусор в машину, просто оставляя лежать на земле. В результате пакеты разрывают птицы, растаскивают собаки, и мусор разлетается по прилегающим территориям. Отмечаются и случаи выброса бытового мусора (причём не только детьми, но и взрослыми, и даже пожилыми людьми) в неустановленных для этого местах – во дворах, на пустырях, в уличных урнах). А ведь всё это в первую очередь создаёт антисанитарию и неудобства для самих жителей – плюс дополнительную работу дворникам и грузчикам КУМПП ЖКХ «Кобринское ЖКХ».
Серьёзные проблемы есть и в работе по заключению договоров на вывоз мусора в сельской местности. Причина весьма прозаична – зачастую люди не хотят пользоваться этой услугой, предпочитая вывозить мусор самостоятельно – и куда придётся. Как результат – загрязненные леса, берега водоёмов и зелёные зоны.
Есть свои вопросы и там, где данные договоры заключены – к примеру, резко увеличивается объём вывозимого из частного сектора мусора с наступлением осеннего сезона. Люди валят в машины кусты, ветки, листья, ботву – и другую растительность, убираемую с огородов. В результате мусоровозы вынуждены делать больше дополнительных рейсов, а прессы, неприспособленные для растительной массы, выходят из строя. Как следствие – опоздания, отставания от графика – и, конечно же, недовольство населения. Во избежание подобных проблем КУМПП ЖКХ «Кобринское ЖКХ» убедительно просит: не выбрасывайте растительный и строительный мусор в мусороуборочные машины! Ведь договоры с населением заключаются только на бытовой мусор – бумага, пакеты, консервные банки, пищевые отходы и т.д. – причём в объёме по 1,5 кубометра на человека в год. Остальное должно утилизовываться путём самовывоза на полигоны ТБО, с расчётом на самих полигонах – либо же на платной основе заказывается транспорт в ЖКХ.
Людмила КАРПИНЧИК,
мастер участка саночистки, благоустройства и озеленения КУМПП ЖКХ «Кобринское ЖКХ».

Актуально! Чисто там, где не мусорят!: 8 комментариев

  • 2013/06/23 в 13:29
    Permalink

    И у нас двор убирает очень порядочный работник, всё чисто, с утра до вечера трудится!!! Дзержинского 61.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 2012/07/12 в 13:02
    Permalink

    Хочется отметить хорошую работу дворника по улице Пролетарской в раоне домов 119,119/1,125.Замечательный,ответственный человек, пусть не столь почетна эта должность, но результат работы виден как никакой другой.В нашеми районе с ее приходом стал настоящий порядок.Еще раз выражаю слова благодарности этой замечательной женщине за ее нелегкий,но очень нужный и важный труд.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 2012/01/24 в 15:38
    Permalink

    Выкарыстоўвайце, калі ласка, іншы браузэр. Гугл хром глючыць. З Операй усё у норме.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 2011/01/17 в 1:07
    Permalink

    Приходилось пожить в Новополоцке, в котором мэр — женщина. Удивительно, но там тоже устроены площадки для мусорных контейнеров и, почему-то они чистые и контейнеры стоят ровно. А сейчас отвечу почему. Не потому, что там люди другие, а потому,что требования к системе ЖКХ жестче. Утром проезжает мусорная машина с 2-3-мя работниками забирает мусор и подметают площадку, ровно расставляют контейнера. А что у нас? Приезжает на КАМАЗе какой-то (……адрэдагавана) кое как высыпает мусор, при этом половина разлетается, забирает половину!!! контейнеров (вот почему автор статьи подметил, что половина контейнеров пустая), т.к. машина переполнена, и уезжает. У этого (……адрэдагавана) даже мысли нет убрать не попавший в машину мусор, его никто не инструктировал по этому поводу.
    У автора вызывает непонимание и недовольство санитарная обстановка в местах остановки мусоровозов по улицам 700 лет Кобрина и Дружбы? Это снова в туже тему. Да бывают детишки и забудут вынести или выбросить пакет.Но это дети, наши дети, они учатся нам помогать и каждого это получается по-своему. А вот взрослый дядька на добитом ЗИЛе, из которого льется и вываливается спрессованное содержимое, даже не удосужится после себя лопаткой и веничком убрать то, что пролетело мимо кузова в момент переворота контейнера. Однажды пришлось даже припугнуть такого товарища — только после этого с недовольным лицом убрал за своей дырявой машиной и уехал.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 2010/10/28 в 14:37
    Permalink

    Мікалай, раім вам звярнуцца ў адпаведныя службы КУШВП ЖКГ «Кобрынская ЖКГ». Тэлефон для даведак: 2 22 06 (прыёмная).

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 2010/09/29 в 19:46
    Permalink

    Хочу заказать мусорную машину,что бы вывезти хлам из дома,после смерти бабушки. Как это делать? Куда обращаться?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *