Актуально! Время идёт – долги растут

По состоянию на 01.10.2009 год задолженность населения по Кобрину и Кобринскому району за жилищно-коммунальные услуги составила 542 миллиона рублей, в том числе 178 миллионов рублей, или 32,8% от этой суммы — просроченная. Из 9279 счетов просроченную задолженность имеют 1058. На практике это означает, что вовремя за жилищно-коммунальные услуги не платит каждый 9-й наниматель или собственник…

Как показывает практика, основную массу неплательщиков составляют лица с задолженностью до 3-х месяцев, количество которых увеличивается к началу года. Следует отметить, что в случае, если такая задолженность не погашается, граждане предупреждаются в письменном виде, по телефону, списки должников вывешиваются на подъездах. Так, за 9 месяцев текущего года гражданам было направлено 1709 предупреждений – в том числе 88 об отключении горячей воды.
Гораздо сложнее с лицами, у которых срок просроченной задолженности составляет более 3-х месяцев. По состоянию на 01.10.2009 г. на них оформлено 483 исковых заявления в суд, что чревато отчислением в счёт погашения задолженности до 50% заработной платы. Показательный факт — большинство семей с просроченной свыше 3-х месяцев задолженностью можно отнести к неблагополучным. Порой бывает и так, что, пользуясь отсутствием имущества и видимых доходов, подобные, с позволения сказать, семьи и вовсе не считают нужным погашать имеющуюся задолженность – видимо, надеясь на то, что на них в конечном итоге «махнут рукой».
Не стоит строить напрасных иллюзий – платить по счетам придётся в любом случае. А особо рьяные «отказники» могут, что называется, «в нагрузку» получить ещё и протокол за административное правонарушение – и, как следствие, штраф в размере 10 базовых величин (350 тысяч рублей). Это не говоря об отключении горячей воды. Кроме того, судебные исполнители могут описать в счёт погашения задолженности имущество, банковские вклады и транспортные средства, имеющиеся в собственности должников. А в проекте нового Жилищного кодекса предусмотрено даже выселение злостных неплательщиков в сельскую местность. Возникает закономерный вопрос: а не проще ли заплатить сразу? Подумайте — даже маленькая на первый взгляд задолженность может со временем перерасти в большую проблему.
Татьяна СЛУЦКАЯ,
ведущий бухгалтер КУМПП ЖКХ «Кобринское ЖКХ».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *