Повода для паники нет

В настоящее время в Республике Беларусь отмечается сезонный подъем заболеваемости острыми респираторными инфекциями, которые чаще осложняются пневмонией. По данным Министерства здравоохранения, за последнюю неделю по сравнению с таким же периодом прошлого года заболеваемость острыми респираторными инфекциями увеличилась на 37,1 процента. В структуре заболевших наибольший удельный вес приходится на детское население до 18 лет – 60,8%. Рост заболеваемости острыми респираторными инфекциями отмечается во всех возрастных группах. Согласно данным Национального центра по гриппу, у больных острыми респираторными инфекциями по результатам лабораторных исследований в 30,5% случаев диагностирована аденовирусная инфекция, в 25,6% — респираторно-синцитиальная инфекция, в 23,2% — грипп А, в 2,4% — грипп В, в 8,5% случаев – парагрипп, в 9,8% — смешанная инфекция.
На территории Кобринского района отмечается аналогичная ситуация, за последнюю неделю октября зарегистрировано 483 случая острых респираторных инфекций. Отмечается сезонный рост заболеваемости острыми респираторными инфекциями, и повода для паники нет. По сравнению с уровнем прошлого года заболеваемость острыми респираторными инфекциями увеличилась на 34,3%. В структуре заболевших наибольший удельный вес приходится на детское население в возрасте до 18 лет – 56,7%, доля учащихся в учреждениях образования составляет 35,3%. Заболеваемость сезонным гриппом пока практически не регистрируется, по состоянию на 2 ноября с клиникой гриппа в организации здравоохранения района обратились 3 пациента. Заболеваемость высокопатогенным (свиным) гриппом на территории района не регистрировалась. Но к предстоящему эпидемическому подъему заболеваемости гриппом надо готовиться уже сейчас. Как известно, грипп опасен своими осложнениями. Вирус гриппа, размножаясь в респираторном тракте, вызывает разрушение мерцательного эпителия, физиологической функцией которого является очищение дыхательных путей от пыли, бактерий и т.д. Если мерцательный эпителий разрушается, он уже не может в полной мере выполнять свои защитные функции, и бактерии с большей легкостью проникают в легкие. Таким образом появляется опасность развития бактериальной суперинфекции. Наиболее частым осложнением гриппа является пневмония.

Осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы чаще встречаются у лиц пожилого возраста, может развиться воспалительное заболевание мышц сердца, которое приводит к сердечной недостаточности, поэтому люди пожилого возраста вошли в группу риска и подлежат прививке против гриппа бесплатно.
Сегодня на территории района уже проводится ряд профилактических мероприятий с целью защиты населения района в условиях подъема заболеваемости острыми респираторными инфекциями и с учетом эпидситуации по заболеваемости высокопатогенным (свиным) гриппом в Украине. Издано распоряжение Кобринского районного исполнительного комитета №390-Р от 2 ноября 2009 года «О принятии оперативных мер в период подъема заболеваемости острыми респираторными инфекциями в Кобринском районе». Данным распоряжением продлены каникулы в учебных заведениях со 2 по 8 ноября 2009 г., ограничено проведение массовых мероприятий, в первую очередь с участием школьников. Организации здравоохранения и учреждения закрытого типа переведены на режим работы, обеспечивающий предупреждение заноса и распространения острых респираторных инфекций. Руководителям туристических агентств, туроператорам рекомендовано временно ограничить организацию поездок в Украину в связи с распространением заболеваемости высокопатогенным гриппом. Сотрудникам, работающим в пунктах пропуска через Государственную границу с Украиной, предложено обеспечить использование средств индивидуальной защиты (защитные маски, одноразовые перчатки). В детских дошкольных учреждениях, учебных заведениях, промышленных предприятиях также обеспечено проведение мероприятий, направленных на профилактику заноса и распространения острых респираторных заболеваний и гриппа. Продолжается вакцинация против сезонного гриппа населения района. Профилактическая прививка – это самое эффективное средство профилактики гриппа и постгриппозных осложнений. В организации здравоохранения Кобринского района вакцина для проведения прививок против сезонного гриппа поступила 23 октября. Вакцина против сезонного гриппа, тяжесть которого выше, чем пандемического (свиного), разработана с учетом сезонных штаммов. Осень считается благоприятным периодом для проведения профилактических прививок против гриппа, иммунитет вырабатывается в течение двух-трех недель после введения препарата. Поэтому сейчас самое время получить прививку против гриппа и таким образом подготовиться к эпидемическому подъему заболеваемости сезонным гриппом, который ежегодно приходит в январе-марте.
Сейчас в районе активно идет вакцинация населения против гриппа на бесплатной основе. Бюджетной вакциной прививаются взрослые и дети, страдающие хроническими заболеваниями и состоящие на диспансерном учете. Бюджетной вакциной прививаются также медицинские работники и работники интернатных учреждений. По состоянию на 2 ноября в районе привито 1025 человек из группы риска (34,4%) из 2978 подлежащих вакцинации. В период каникул, которые продлены до 8 ноября, организовано проведение прививок против гриппа городским школьникам в медицинских кабинетах школ по приглашению медработника школы, а также в детской поликлинике. На сельской территории района прививки проводятся во врачебных амбулаториях.
Проведение профилактических прививок против гриппа работникам сферы обслуживания, торговли, учреждений образования, общественного питания, автотранспорта и других предприятий всех форм собственности в текущем году планируется за счет собственных средств предприятий.
Не забывайте, что передача инфекции осуществляется воздушно-капельным путем. Вирус со слизистых дыхательных путей при дыхании, чихании, кашле, разговоре выделяется в огромной концентрации и может находиться во взвешенном состоянии несколько минут. Также существует вероятность передачи инфекции через предметы обихода, соски, игрушки, белье, посуду. Соблюдение больными острыми респираторными инфекциями элементарных гигиенических правил, таких, как закрытие рта и носа при чихании, кашле носовым платком или маской, мытье рук с мылом, своевременная замена использованных носовых платков и масок на чистые, позволяет от 10 до 70 раз уменьшить количество выбрасываемых в воздух аэрозольных частиц, а значит — снизить концентрацию вируса в воздушной сфере и на предметах окружающей среды.
Валентина РАПИНЧУК,
заместитель главного государственного санитарного врача Кобринского района.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Надежно - шорты slim lift