Танк «ИС-8» вернут владельцу.

На Брестчине возбудили уголовное дело за угон виртуального танка. В органы внутренних дел обратился 30-летний житель Пружан, который сообщил, что 7 января 2014 года около 2 часов ночи не смог войти в свой аккаунт в популярной игре «World of Tanks». Мужчина пояснил, что для покупки (модернизации) своего танка «ИС-8» в данной игре он потратил не только массу времени и усилий в ходе виртуальных боев, но и кругленькую сумму реальных денег – более миллиона двухсот тысяч белорусских рублей.


Сотрудники отдела по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий УВД Брестского облисполкома связались с разработчиками игры. Благодаря этому удалось установить, что данный виртуальный танк продолжает «сражаться» — правда, управляют им уже не из Пружан, а из Московской области России. Аккаунт «угонщика» был заблокирован, сейчас виртуальный танк ожидает возвращения законному владельцу.
Сотрудники милиции также установили, что хозяин «танка» пренебрег вопросами безопасности своих учетных данных. Злоумышленнику удалось получить доступ к учетной игровой записи, предварительно осуществив несанкционированный доступ к электронному почтовому ящику жителя Пружан, к которому данная учетная запись была привязана. Примечательный факт: пароль от почты был очень простым и состоял из комбинации цифр по порядку.
— Пружанским РО СК возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 349 Уголовного кодекса Республики Беларусь (несанкционированный доступ к компьютерной информации), — рассказал начальник отдела по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий УВД подполковник милиции Андрей Голодко. – В области это уже третий факт «угона» виртуального танка за два последних года. Во всех случаях разработчиками игры «танки» были возвращены владельцам. А вот уголовное дело было возбуждено впервые.
Данная статья Уголовного кодекса предусматривает наказание в виде штрафа, или лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или ареста на срок от трех до шести месяцев, или ограничения свободы на срок до двух лет, или лишения свободы на тот же срок. Аналогичная статья имеется и в УК РФ. А, значит, вполне возможно, что виртуальным угонщиком теперь заинтересуются российские правоохранители.
– Наверное, данный факт вызывает у многих улыбку, — отмечает Андрей Голодко. – Но, к сожалению, факты, когда у граждан взламывают электронную почту, узнают, оттуда пароли от анкет в социальных сетях, от электронных кошельков, да и, в конце концов, просто читают личную переписку, регистрируются все чаще. Из этого следует, что интернет-пользователям необходимо быть более внимательными, не пренебрегать безопасностью своих учетных данных, чтобы не попадать в неприятные ситуации.
Ирина БЛОХИНА,
ведущий специалист отделения информации и общественных связей УВД Брестского облисполкома.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатные Аккаунты World of Tanks - Раздача