Парковка транспортных средств в Кобрине по-прежнему остаётся большой проблемой.

Одной из злободневных проблем в нашем городе по-прежнему остаётся парковка транспортных средств — особенно актуален  данный вопрос в жилых массивах. Очень часто территории, прилегающие к жилым домам, больше напоминают автобазы – автомобили располагаются на тротуарах, на газонах и даже на детских площадках. Что же касается мест, предназначенных для парковки личного автотранспорта, то в нужном количестве они имеются далеко не во всех микрорайонах. В качестве положительных примеров можно привести новостройки, где при строительстве изначально были проектированы большие автостоянки. Однако похвастаться такими условиями могут далеко не все жители многоквартирных домов — что, в свою очередь, сегодня порождает массу проблем как для самих автолюбителей, так и для всех проживающих.

Подобная ситуация наблюдается по улице Настасича, в районе улиц 700-летия Кобрина, Интернациональной и др. Из-за отсутствия оборудованных мест для парковки автомобили ставят где придётся — в результате возле многих домов на новых  дорожках, выложенных тротуарной плиткой, уже сегодня видна ярко выраженная колейность – не предназначенные для того, чтобы по ним ездили, дорожки с каждым годом всё сильнее проседают под весом автомобилей. В итоге тротуар довольно быстро приходит в негодность. То же самое можно сказать и о газонах, используемых в качестве импровизированных парковок, — трава на некоторых из них не растёт уже давно…

Проблема требует решения — данный вопрос вынесен на рассмотрение комиссии по безопасности дорожного движения. Следует отметить, что если дом является кооперативным, то благоустройство прилегающей территории, которое включает в себя и оборудование мест для парковки, должно проводиться за счёт средств ЖСПК.

Примечательный факт — у многих автолюбителей,  бросающих машины где придётся и как попало, имеются личные гаражи. Не следует забывать и о существующих автостоянках, в том числе платных, где машина будет в лучшей сохранности, чем в неохраняемом, а зачастую и малоосвещённом дворе. Тем не менее стоянки нередко пустуют, а дворы жилых домов буквально ломятся от самого разнообразного автотранспорта. В связи с этим госавтоинспекция в очередной раз напоминает: ответственности за нарушение правил парковки пока ещё никто не отменял.

Алексей ЗИНОВИЧ,

старший инспектор по административной практике ОГАИ Кобринского РОВД.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *