Тарифы ЖКХ в Беларуси повышены.

С 1 января 2014 г. выросла стоимость на услуги жилищно-коммунального хозяйства. За разъяснениями о том, сколько и за что мы станем платить больше, мы обратились к ведущему бухгалтеру расчётно-справочного центра КУМПП ЖХК «Кобринское ЖКХ» Елене ТЕРЛЕЦКОЙ.


— Увеличилась плата за техническое обслуживание. Теперь стоимость по социальному тарифу за 1 кв. м составляет 600 рублей плюс такая же величина и за капитальный ремонт. Социальный тариф применяется только по месту фактической регистрации гражданина. Есть понятие — тариф, обеспечивающий полное возмещение затрат. Что это значит? Если у гражданина две квартиры, то в той, где он не зарегистрирован и не зарегистрированы близкие родственники (родители или дети), оплата за коммунальные услуги будет осуществляться по тарифу, обеспечивающему полное возмещение затрат, – 2 тысячи рублей за квадратный метр. Тариф, обеспечивающий полное возмещение затрат, действует также и при оплате отопления – 300 тысяч рублей за одну Гкал., что практически в четыре раза выше, чем социальный тариф. Также в многоэтажных домах выросла стоимость пользования лифтом – 2350 рублей на человека. Подорожали вода и канализация – 1000 рублей и 650 рублей за 1 куб. м соответственно.
— Если брать среднестатистическую двухкомнатную квартиру, на сколько вырастет оплата всех жилищно-коммунальных услуг?
— В среднем на стандартную «двушку» рост составил 11,5 процента.
— Как быть с оплатой коммунальных услуг людям, которые долгое время отсутствуют?
— Если человек собирается отсутствовать длительное время, то он может прийти к нам и написать заявление с просьбой не начислять ему оплату за коммунальные услуги в связи с длительным отсутствием — с последующим представлением подтверждающих документов.
Ещё хотелось бы обратить внимание на то, что в семьях, где есть студенты или военнослужащие, оплата за коммунальные услуги производится по месту фактической регистрации. Для того, чтобы не начислялась оплата за коммунальные услуги на ребёнка-студента, нужно в начале учебного года написать у нас заявление. Подтверждающие справки на студентов представляются два раза в год – после сдачи сессии, для военнослужащего достаточно справки из воинской части. Но плата за капремонт, техническое обслуживание и отопление начисляться всё равно будет, так как снимается плата только на те услуги, которые рассчитываются на человека.
— На что ещё Вы хотели бы обратить внимание наших граждан?
— Начисление платы за подогрев воды мы осуществляем по данным, которые нам представляет КУПП «Кобринрайводоканал». Но часть жильцов в положенный срок — до 25 числа — не оплачивают счета за воду. Тогда нам приходится выставлять счёт за подогрев воды по средней величине за два предыдущих месяца. К примеру, в одном месяце вы заплатили за подогрев трёх кубов воды, в следующем – за пять, а если на третий месяц вы забыли заплатить, то вам выставят среднее значение – за четыре куба. Потом, после внесения оплаты, обязательно сделают перерасчёт. Но лучше оплачивать коммунальные услуги вовремя.
Беседовала Людмила ПАШКОВИЧ.
фото: pda.arw.gov.by

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *