Не пройти в Кобрине, не проехать…

Именно эти слова мы чаще всего вспоминаем зимой – когда дороги и дворы традиционно покрываются толстым слоем снега, прибавляя забот и водителям, и пешеходам, и коммунальникам. Однако речь сейчас пойдёт не о том, как благополучно добраться до пункта назначения в заснеженном городе. Поговорим о том, как добраться… до снега.


Именно эта проблема всё чаще возникает перед водителями снегоуборочной техники. Причина видна, что называется, невооружённым глазом – машины. Десятки и сотни автомобилей, которые их хозяева ставят не там, где положено, а там, где придётся. Улицы и переулки, дворы многоквартирных домов и частный сектор зачастую оказываются буквально забиты личным автотранспортом всех моделей и габаритов – машины стоят на газонах, в проходах, а порой и на проезжей части.
Между тем согласно п. 143 Правил дорожного движения в числе прочего запрещается оставлять транспортные средства на тротуарах (кроме специально отведённых мест, обозначенных дорожным знаком «Место стоянки» («Место стоянки такси»), на газонах и других участках с зелёными насаждениями, на проездах во дворах со стороны, прилегающей к жилой застройке, а также в местах, где транспортное средство создаст препятствие для движения, работы транспортных средств оперативного назначения и транспортных средств дорожно-коммунальных служб (въезды во дворы и выезды из них, проезды в арках, узкие местные проезды, места размещения контейнеров для сбора мусора и т.д.).
Уважаемые автовладельцы! Госавтоинспекция напоминает: за нарушения правил остановки или стоянки транспортного средства (п. 143 ПДД) согласно ст. 18.22 предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или штрафа в размере одной базовой величины, т.е. 130 тысяч рублей. Действия, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, наказываются штрафом в размере двух БВ, т.е. 260 тысяч рублей. Помните: транспортное средство, брошенное в неположенном месте, может стать причиной, по которой именно в ваш двор не доедет снегоуборочная техника. И это ещё не самый худший вариант. Ведь точно так же оставленная где попало машина может стать помехой для проезда «скорой помощи», экипажа МЧС или милиции – а это уже может стать причиной не просто неудобств, но и серьёзной трагедии.
Михаил МАЗУР,
старший инспектор ДПС Кобринского РОВД.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На выгодных условиях недвижимость в латвии по низкой цене. Качественно.