Кобринчанин представит Беларусь на конкурсе «Евровидение-2014» в Дании.

Певец выиграл финал национального отбора международного песенного конкурса, который прошел в Минске в ночь с 10 на 11 января. Тео – это псевдоним Юрия Ващука, солиста Национального академического концертного оркестра под управлением Михаила Финберга.


Юрий Ващук родился в агрогородке Хидры в семье учителя истории Алексея Ващука и культработника Янины Ващук. В школьные годы занимался в музыкальной школе по классу баяна, стал лауреатом международного конкурса «Пролески». Профессиональное музыкальное образование Юрий получил в Гродненском колледже искусств (класс вокала) и Белорусском Государственном университете культуры и искусств (эстрадное отделение, класс вокала).

В соавторстве с Л.Шириным написал музыку к кинофильмам «Майор Ветров» и «В июне 41-го», третий год работает на канале Беларусь-3, пишет современные аранжировки на народные белорусские песни. В 2010-2013 годах Юрий Ващук становился дипломантом музыкальной премии «Песня года Беларуси»; в 2011 – в номинации «Открытие года» был отмечен Национальной музыкальной премией; в 2012 и 2013 годах – в номинации «Музыкальный аранжировщик».
Финал конкурса «Евровидение-2014» пройдет в Копенгагене 10 мая, полуфиналы – 6 и 8 мая. Кобринщина будет поддерживать земляка.
Надежда Жук,
начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Кобринского райисполкома.

kobrin.brest-region.gov.by

фото: belarus24.by

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *