От интернатов – к амбулаторному обслуживанию

В Республике Беларусь на официальном уровне ведется работа по присоединению к Конвенции ООН о правах инвалидов. Статья 19 Конвенции закрепляет право всех людей с инвалидностью жить в обычных местах проживания, выбирать наравне с другими людьми свое место жительства и то, где и с кем проживать.


С 1 января 2013 г. услуга «сопровождаемое проживание» стала частью действующего законодательства Республики Беларусь. Статья 30 Закона «О социальном обслуживании» включает сопровождаемое проживание в перечень социальных услуг, оказываемых государственными организациями.
Важным фактором становления и развития новой услуги является подготовка и повышение квалификации сотрудников органов управления и учреждений социально-трудовой сферы, которые работают в области оказания стационарной и амбулаторной помощи людям с ограничениями, к консультационной деятельности при внедрении инноваций, связанных с организацией проживания людей с умственными и множественными ограничениями.
Вопросы развития новой услуги стали основополагающими для реализации международного совместного образовательного проекта «Проживание взрослых людей с ограничениями». Организаторами мероприятия выступили Республиканский институт повышения квалификации Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь. Общественное объединение «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам» и Дортмундский международный образовательный центр (Германия). Проект реализован при поддержке Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь.
Обучающие мероприятия включают в себя два учебных модуля. Первый из них был реализован на базе ГУ «Лидский дом-интернат для психоневрологических больных». Второй обучающий модуль состоялся на Кобринщине — на базе ГУ «Кобринский психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов» и ГУ «Кобринский территориальный центр социального обслуживания населения».
Тренерами выступили опытные специалисты из Германии — Герберт Вольхютер и Аннета Фурманн. В течение четырех дней у участников семинара, которые приехали из разных регионов республики, также была возможность поделиться опытом своей работы с белорусскими и немецкими коллегами.
Герберт Вольхютер отметил, что за последние годы в Беларуси наблюдается большое продвижение в отношении социального обслуживания людей с ограничениями. Он отметил актуальность перехода от стационарных учреждений (интернатов) к системе амбулаторного обслуживания людей с инвалидностью.
Для участников семинара была проведена экскурсия по психоневрологическому дому-интернату. Присутствующие смогли пообщаться с его проживающими, увидеть, как проходит социально-трудовая реабилитация клиентов интерната. Посетив Кобринский территориальный центр социального обслуживания населения, участники ознакомились с системой работы учреждения, организацией дневного пребывания молодых людей с тяжёлыми и множественными ограничениями.
Специалист по социальной работе общественного объединения «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам» Елена Бойко рассказала, что выбор проведения обучающего семинара именно в Кобрине был не случаен:
— За многие годы в Кобрине сложилась команда единомышленников, которая успешно работает в направлении организации и развития услуг для детей и молодых людей с инвалидностью. Это Кобринская первичная организация общественного объединения «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам», Кобринский центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, Кобринский территориальный центр социального обслуживания населения. Сейчас к команде присоединился Кобринский психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов. Благодаря услуге «сопровождаемого проживания» взрослые люди с инвалидностью при выходе из интернатов на сопровождаемое проживание в местном сообществе смогут получить необходимое сопровождение от сотрудников территориальных центров, которые уже будут знать каждого такого человека, его потребности и окажут нужную поддержку. Такая услуга закреплена белорусским законодательством, но пока нет подготовленных специалистов, поэтому мероприятия, проводимые немецкими специалистами, крайне необходимы.
Ирина ЛЕСИК.
НА СНИМКЕ: Герберт Вольхютер (слева) интересуется жизнью проживающих в доме-интернате.
Фото автора.

От интернатов – к амбулаторному обслуживанию: 2 комментария

  • 2014/07/03 в 14:02
    Permalink

    Здравствуй! Спасибо за подаренные хорошие эмоции

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 2014/01/29 в 16:57
    Permalink

    Просто замечательно — очень интересные мысли

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *